Передел мигалок. Их всё равно тысячи…

Две заметки — «У МВД забирают мигалки» и «Правительству добавили мигалок», других откликов на событие не видел. Суть его — передел (нерадикальный) спецсигналов внутри гадюшника, при том, что их общее количество осталось неизменным — около тысячи. На мой взгляд, можно было бы обсуждать, сколько в стране должно быть мигалок — одна, две, или ни одной (кроме пожарных машин и машин скорой помощи).

«Число машин МВД со спецсигналами сократится с 142 до 128». Вообще-то президент предписал на 20% сократить численность МВД (что само по себе не сокращение), численность же мигалок урезали на 10%, стало быть, сокращают уборщиц и строптивых оперов, а не феодалов с мигалками.

Парк правительства даже увеличивает количество тех, кто имеет право нас давить. Ах, «из перечня привилегированных ведомств исключены Росаэронавигация, Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, Роснаука и Рособразование». Но по встречке будет летать тысяча машин администрации президента, аппарата правительства, Минобороны, Госдумы, ФСБ, ФСО и это «без учета машин, обеспечивающих охрану чиновников».

…В октябре 2008 года в департаменте безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД заявили, что в России не осталось «неприкосновенных» серий и несанкционированных спецсигналов. Только почему-то в случае ДТП с крыши автомобиля спешно снимается мигалка, а с бамперов откручиваются номера. Представляется, что по дорогам летает гораздо большее количество автомобилей со спецсигналами, чем выписано разрешений на них. Проверить это при таком количестве блатных машин не представляется возможным (это было бы заметно при одной-двух привилегированных машинах в городе).

«По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, дополнительные мигалки необходимы для новых подразделений, в числе которых департамент науки, высоких технологий и образования, а также секретариат нового вице-премьера по Северному Кавказу Александра Хлопонина». Интересно, какие пожары будет ежедневно тушить «секретарь вице-премьера по Северному Кавказу», или чьи жизни спасает руководитель «департамента науки, высоких технологий и образования». Какого хрена, пусть стоят в пробках, раньше просыпаются, чтобы вовремя попасть на работу и дышат в пробках тем же, самым, чем дышат миллионы их соотечественников. Пусть единятся (или единяются?) с народом.

Нам всем мерзко и страшно оттого, что жизнь наших родных и близких может внезапно прерваться терактом в общественных местах, за безопасность которых отвечают эти «люди», но мы же безропотно годами медленно умираем в пробках, предоставляя право жить без них нескольким тысячам купивших (или присвоившим себе) это право…

  • http://digest.subscribe.ru/auto/law/n220522137.html
  • http://www.carclub.ru/new_29_03_2010_Pravitelstvu_dobavili_migalok.html