Ноль промилле очень выгодны придорожным бойцам

Падение пьяной аварийности в 2012м году не просто замедлилось, а прекратилось вовсе, несмотря на вопиющий закон о нулевом содержании алкоголя в крови. Строго говоря, аварийность с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения в прошлом году немного выросла (небольшой 4,4% рост «получивших ранения») .

За новогодне-рождественскую неделю, в т.ч. в ходе операции «нетрезвый водитель» в рождественскую ночь, «сотрудники столичной ГИБДД задержали более 750 водителей в нетрезвом состоянии».

Интересно другое. Мой друг, работающий врачом-наркологом, в отмет на мою усмешку о том, справляется ли он с потоком приводимых гайцами в диспансер и не изменились ли расценки на то, сколько врачам достается от взяток, сообщил мне совершенно неожиданное: с началом антиалкогольной кампании на дорогах подозреваемых в «алкогольном опьянении» просто перестали привозить в наркодиспансер. Т.е. практически все решения принимаются сотрудниками ГИБДД.

На всякий случай должен напомнить, что «алкогольное опьянение» — не административный «приговор», который выносит чиновник, а медицинский диагноз, который может поставить только врач на основании ряда признаков и анализов. Т.е. инспектор ГИБДД не вправе сам решать, пьян человек, или нет. Даже если у него на вооружении самый современный прибор-индикатор.

Вторая вещь, уже меня не удивившая — это наблюдение того же самого врача-нароколога, которому по роду деятельности приходится часто выезжать из дома, или возвращаться поздно ночью. Любопытное в том, что сотрудники ГИБДД, фильтрующие проезжающих на дороге на предмет опьянения, выстраивают возле своих машин длинный хвост «договаривающихся», что заметно невооруженным взглядом.

Какие могут быть переговоры, если водитель вызывает подозрения? Вариантов нет — его должны как можно скорее доставить к врачу в наркодиспансер, чтобы зафиксировать факт. Подавляющее большинство подозреваемых так до нарколога так и не доезжают, способствуя повышению уровня потребления семей полицейских чиновников…