Автовладелец против муниципальной власти…

«С одной российской бедой, в принципе, можно справиться с помощью бульдозеров и асфальтоукладчиков, но что делать с дорогами?»… (фольклор)

В ряде событий, которые не могут не радовать, сообщение о том, как девушка-водитель отсудила в Пятигорске солидную денежную компенсацию у муниципального управления дорожного хозяйства.

Несколько лет назад спросил у одного из практикующих экспертов-юристов, есть ли шанс получить справедливое и законное решение, попав в судебное разбирательство. Ответ меня сильно обрадовал — около 20% гражданских дел решаются без коррупции и предвзятого отношения к одной из сторон. 20% — это сильно больше нуля.

http://www.2-999-999.ru/files/image/rss/sn/img1002271401106791.jpg

Не знаю, увеличивается ли эта величина, или уменьшается, но справедливый и законопослушный суд в природе есть:

«Это первый подобный случай в нашей судебной практике (пресс-секретарь горсуда Астемир Подлужный, Пятигорский городской суд). — В обоснование своих требований истица сообщила, что выбоина, в которую попал ее автомобиль «Опель Зафира» значительно превышает нормы ГОСТ 5059793: яма была 76 сантиметров длиной, 52 — шириной и 17 сантиметров глубиной. В результате автомобиль получил значительные механические повреждения и не смог ехать дальше. Специалисты установили, что стоимость восстановления лакокрасочного покрытия и ремонта ходовой части, кузова, поврежденных в результате ДТП, и составляет эту сумму.

Суд признал: управление городского хозяйства, являющееся ответственным за состояние дороги, не обеспечило ее соответствие установленным стандартам и техническим нормам, и взыскал в пользу истицы 159 641 рубль в счет возмещения причиненного ущерба и еще 23 200 рублей в счет возмещения судебных расходов».

Источник: «Российская газета-Неделя» — Кубань-Кавказ №5181 от 13 мая 2010 г (http://www.rg.ru/2010/05/13/reg-kuban/koldobina.html)