Новое о секретных документах ГИБДД и праве на проезд…

На прошлой неделе инет облетела очередная новость о беспределе на дорогах. Беспредельщиком в этот раз выступил известный юрист (глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Общественной палаты и зав. кафедрой Московской государственной Юридической академии), адвокат Анатолий Кучерена. По-простому: барин проехал переезд (Мерс А002АА 197), грубо нарушив ПДД, был остановлен гайцами, пасшимися поблизости, предъявил «непроверяйку», когда это не вызвало должного почтения, связался с начальником УГИБДД по Московской области, который вызволил главу комиссии из неприятной ситуации и навтыкал своим подчиненным за то, что те не знают, как надо обращаться с уважаемыми людьми. Вкратце как-то так…

  Кучерена устроил скандал на дороге

Долго не мог собраться прокомментировать происшедшее, т.к. новость весьма многопланова и включает сразу несколько замысловато пересекающихся сюжетов. Сначала просто списком:

  • распиаренный адвокат Анатолий Кучерена цинично и открыто стал правонарушителем
  • гайцы (Александр Митякин и Евгений Сидоров), пытавшиеся «правоохранять», схлопотали выговор (представление о неполном…)
  • представитель «правоохранительной» функции общества (адвокат, ОП, Юридическая академия,…) ведет себя совершенно также, как в свое время вели себя бандюки «при делах», определяя норму дозволенного лишь тем, что могут вынуть ствол и обладают серьезным прикрытием. Возможно «если вы видите животное, которое выглядит, как собака, лает, как собака, то, вероятно, это и есть собака»…
  • в кармане у вполне гражданского лица (адвоката) оказалась некая секретная пайцза (т.н.»непроверяйка») наличие которой тактично не подтвердил (но и не опроверг) в разговоре с журналистами начальник гайцев, наказавший своих подчиненных генерал Сергеев
  • выручать нашкодившего адвоката взялся немалый областной гаишный начальник, которого этот общественный деятель легко вызвонил и «напряг» по мобиле (т.е. щелчком пальцев)
  • хитрый вопрос с доказательством правонарушения. Видеокамера оказалась муляжом и это как бы исчерпало весь круг вопросов к несправедливо задержанному адвокату. Обычно для применения всей полноты карающего закона достаточно свидетельства инспекторов (их там было двое)

Вероятно, пришла пора писать посты в защиту сотрудников ГИБДД, выполняющих свою работу. Поведение видного общественника и юриста «контролера правоохранительных органов» и прочих «заводов, газет, пароходов» оказалось мерзее, циничнее и беспардоннее обычного поведения придорожных милиционеров.

Примерные выводы из этого знакового события, IMHO:

  1. слава двум бесстрашным инспекторам (или вконец отмороженным, чтобы остановить статусную машину, даже и после грубого нарушения, а после еще и настаивать на том, что непроверяйка не дает права совершать правонарушение), благодаря которым такая фактура иногда вываливается наружу
  2. происшествие подтвердило, что роль ГИБДД — обеспечивать беспрепятственный проезд людей высшего сословия, не мешаться им под ногами. Только за это им дано право кормиться за счет низших сословий. Я не стебаюсь, ситуация, действительно такова
  3. непроверяйки и прочие «секретные документы» — атрибут сословного деления
  4. начальство ГИБДД, выдавая подобные карт бланш, берут на себя обязанность объяснять своим подчиненным, что «пайцза» — превыше закона, т.к. является знаком высших сословных ценностей
  5. Анатолий Кучерена — мужик богомерзкий и малоприятный в общении (ну, это не новость)
  6. право и практика его доказательной защиты — суть фикция, когда речь идет о более серьезных вещах (большой привет Владимиру Владимировичу с его «диктатурой закона» и Юристу Дмитрию Анатольевичу, разговаривающему о восстановлении правовых институтов в стране)

Еще раз. У меня нет никакой жалости ни к генералу Сергееву, ни к инспекторам, эти люди сознательно выбрали род своей деятельности — грабить соотечественников, но что-то неладно уже и на их пастбищах…

фактура:

  • http://community.livejournal.com/ru_vederko/411216.html#cutid1
  • http://www.lifenews.ru/news/40365
  • http://www.lifenews.ru/news/40470