Джедаи порушили систему «Стрелка»

Вау! Это звездные войны какие-то. Джедаи испортили систему тотальной слежки империи.

хакеры отключили комплекс "Стрелка"

хакеры отключили комплекс «Стрелка»

Вчера пришлось много ездить по столице и области и к вечеру одурел от постоянного писка индикатора радаров.Обратил внимание, что появилась масса сигналов о радарах вне «стрелочного» диапазона.

Сегодня просматривал рассылки и увидел, сообщение о том, что вот уже несколько дней, как обрушена компьютерная система неумолимого комплекса «Стрелка». Похоже, вместо Накрывшейся «Стрелки» гайцы вынесли и врубили всю наличную технику ветхозаветных образцов.

Впечатления сложные. С одной стороны большого сочувствия проекты тотального контроля дорожного трафика не могут вызывать чисто по-человечески, с другой — эти бессердечные железяки упраздняют крадущихся и прячущихся по кустам сотрудников ГИБДД (а вот эти-то уж вообще беспринципные и жадные).

Ну, и восстановление системы последует, и догадайтесь, за чей счет. В конце концов за все платим мы с Вами.

Фактура произошедшего примерно следующая: в ночь с 9 на 10 квалифицированные хакеры капитально обрушили систему компьютерной слежки за поведением водителей на дорогах  в Московской области (мне интересно, система в Москве, что осталась не затронутой?).

Квалифицированное хакерское вмешательство привело к разрушению файловой системы блоков обработки и управления («Стрелка» — это комплекс датчиков и камер со сложной системой компьютерной обработки полученной информации наподобие комплексов на борту боевых самолетов). Прикол в том, что все это оказалось выстроенным на Windows XP, которая теперь в системах не запускается.
система стрелкаИсправление ситуации (по сути на все устройства программного обеспечения надо будет по новой залить софт) может занять месяц времени, в течение которого гайцы Подмосковья будут справляться подручными средствами (мобильными комплексами фиксации — с интереса к которым и началось мое знакомство со службой внутренней безопасности ГИБДД).

Компания «СМУ-7», владеющая лакомым подрядом на обслуживание «Стрелок» комментирует ситуацию очень скупо и похоже, директор компании — победителя многомиллионных тендеров (женщина с экзотически-ботаническим именем Резида Миннибаева) сама в замешательстве.

Надо признать, что хакерская атака с последующей демонстрацией порнухи на рекламных экранах Кремлевской набережной была зрелищнее. Следим за развитием ситуации.

У записи нет меток.