Великий Новгород

В основании Новгорода, который древнее Киева, очень сильно поучаствовали скандинавы. Именно поэтому Новгород, в отличие от Киева, имел развитую гражданскую и политическую систему. И, по сути дела, повторял устройство Афин и древнего Рима. Это не случайно. Почему не Чернигов? Почему не Любеч? Почему не Ростов Великий? Почему не Киев, который был намного богаче, который стоял на перекрестке всех торговых путей? Почему именно Новгород имеет эту гражданскую структуру, почему ее имеет Псков? Скажите спасибо варягам. (здесь и далее http://flibusta.net/b/75867/read)


«Новгород устроен идеально. Это город-государство, республика, у которой очень оригинальная структура. Все выбирается, и всех выбирают. Епископа выбирают. Совершенно неслыханная вещь для тогдашней Руси, да и для Запада тоже. Епископ избирается, избирается посадник – исполнительная власть. Есть законодательная власть, как бы плебисцит, Вече, наш Форум, есть все, что и сейчас имеется на Западе, только без тайного голосования. Есть и некий Совет Господ.

По сути дела это Сеньория: флорентийская, венецианская, – какая хотите. Это Сенат. И сенаторами там состоят очень своеобразные новгородские бояре, которые отнюдь не обломовы, не бездельники. Это знать, которая получила свои деньги благодаря торговле, благодаря тогдашней промышленности. Каждый чем-то владеет. Мастерскими, целыми рядами мастерских, где изготавливают иконы, ткани, посуду. Все торгуют. То есть, по сути, от купечества бояре отличаются только тем, что они происходят из более древнего рода. Это те же патриции, но деятельные…»

…»И внизу, наконец, находятся черные люди, которые вовсе не считают себя рабами, не являются холопами, ни перед кем не стоят на коленях. Это новгородские воины, ремесленники. И каждый ремесленник – воин. И все Концы Новгорода обязательно делятся на сотни, а крупнее их – на тысячи. Воинская дисциплина в бою, а после боя – гражданская структура. Эти Концы после боя заботятся о том, чтобы дети получали образование, чтобы все умели читать и писать.

Есть такие земские школы. В Новгороде все грамотные. Есть некие ссудные кассы, из которых ремесленнику, начинающему свое дело, выдается кредит (беспроцентный!) на обзаведение.

…Новгород, по сути дела, – это капиталистическая республика. Тот самый Запад, который не только их, но и наш. Те же славяне, но в других социальных условиях, создают структуру, которой нет равной в Европе. Опять-таки все сыты. Иноземцы, приезжая в Новгород (а их там столько, что шагу ступить нельзя, чтобы на посольство не наткнуться), удивляются, что в Новгороде все ходят в сапогах, никто не ходит в лаптях. У всех гордо поднята голова. Никто никому не кланяется…»

«Псков был младше Новгорода. Новгород был сильнее. Новгород владел серебряными копями. Все серебро на Руси было новгородским. Новгород был безмерно богат от торговли, и поэтому Псков вел себя очень скромно, и роковая ошибка новгородцев была в том, что они все время выясняли отношения с Псковом.»…

Все материалы Псково-Новгородской кругосветки:

  1. стартовый пост — мы скоро будем
  2. итоговый дайджест поездки. Часть 1
  3. итоговый дайджест поездки. Часть 2
  4. пожелание творческих узбеков
  5. функция, режим и вонючие спирты омовения
  6. гостевой дом «Изборск парк»
  7. Печоры. Фотоэкскурсия по монастырю
  8. SEAT Ibiza — тест городского авто в негородских условиях
  9. древний Псков (город Плесков)
  10. Новгородчина. Темные территории
  11. Великий Новгород
  12. Магазин сувениров в Псковском кремле
  13. Великая столовая в Великом Новгороде
  14. «52» отчет  Olesya-smesnyh (http://olesya-smesnyh.livejournal.com/75340.html)
  15. SEAT Ibiza. Взгляд целевой аудитории