Украинское ГИБДД называется «Дай»

Может быть, будет полезно отправляющимся на братскую Украину. Вот что пишет украинский друг Metelik (Костя сейчас в Крыму, так что счастливого ему пути и хорошего отпуска):

ГАИшники в Крыму не дофига дружелюбные, очень любят деньги. В этом отношении должен особо отметить стационарный пост ГАИ на Чонгарском перевале.

Этот представитель власти меня не оштрафовал, а только строго указал (вообще, в Крыму денег не собирали, там, похоже, уже ценят отдыхающих)

По наказаниям, чтоб вам там не особо разводили — превышение до +20 км/ч наказывается просто предупреждением, от +20 до +50км/ч штраф порядка 300 гривен, от +50 км/ч штраф порядка 500 гривен, точных цифр не помню. За обгоны в неположенных местах лишения не предусмотрено, только штрафы (тоже что-то в районе 400 гривен). Обгоном считается маневр, связанный с выездом на встречку. Проезд на запрещающий сигнал считается грубым нарушением — штраф от 500 грн.

Вообще лишение предусмотрено только за пьянку, создание аварии, ну и всякий мутный криминал, которого у вас точно не будет.

Кольца, если не обозначено знаками, по умолчанию приравниваются к нерегулируемому перекрестку, т.е. для едущих по кольцу действует правило «помеха справа», они должны уступить дорогу тем, кто на кольцо заезжает. Но обычно висят знаки, т.ч. надо просто бдеть. Насколько я в курсе, в России и РБ, кольцо — всегда главная дорога.

Если гайцы будут просить пройти тест на алкоголь — отказываться нельзя, это равносильно признанию в пьяной езде (если вчера «дегустировали» то, мимо чего в Крыму пройти невозможно — гайцы это унюхают обязательно. Это их хлеб, они в этом шарят как вы в автомаркетинге). Если вдруг что, требуйте освидетельствования по полной программе, через анализ крови в больничке. Ну или дать им денег и уехать, ведь только ради этого весь спектакль обычно.

Ближний свет днем по нашим правилам не обязательно — зато по нему вас издалека обязательно увидят гайцы и будут радостно потирать ручонки :)

Почитал про «ДАИ». Вы просто не умеете их готовить.;)

Украинскому ГАИ строго запрещены остановки на понюхать документы. Если вас остановили и не предъявили, что было нарушено, требуете немедленно дорожить причину остановки. В Украинских ПДД есть исчерпывающий перечень этих причин.

Согласно последним изменениям в законодательстве документы передавать инспектору тоже не нужно, достаточно показать, если тянут руки бить по рукам;) Из машины тоже можно не выходить, министр МВД по телику клялся, что это правильно, особенно это становится актуально если вас остановили и не предъявили нарушение.

Изымать права, насколько я помню, можно только в случае реального ДТП. И делает это тот кто приехал на оформление. Обычно их быстро пропускает.

Им многое чего запрещено, в том числе оформление без видеофиксации, да и сама видеофиксация разрешена ограниченным числом приборов (визир, трукам и кажется все).

Однако это им не мешает останавливать всех подряд, просить открыть багажник (что тоже запрещено без понятых и составления акта/протокола/етц), «видеофиксировать» на цифровые мыльницы и чуть ли не на мобильные телефоны. И можно долго продолжать.