Тест-драйв питерского метрополитена

Санкт-Петербург, как и любой другой город, обязан иметь свои фишки и отличия. Интересно искать эти маркеры в подземке, и конечно, я их нашел. Чем же отличается метро Санкт-Петербурга имени основоположника ленинизма от московской подземки имени Кагановича?  Питерский метрополитен имеет ряд заметных отличий.

Питерский метрополитен

Во-первых, питерское метро самое глубокое в мире. Но это и так все знают. Загруженность метро в Питере чуть меньше московского, так что здесь чуть комфортнее, но только самую малость. Кстати, в питерском метро повсеместно отлично ловится интернет (повсюду есть мобильная связь, в т.ч. и на перегонах между станциями, чем не может похвастать московское метро).

Азиатских и кавказских лиц ничуть не меньше, дело не в захвате и северной столицы гастарбайтерами, а в естественных демографических и миграционных процессах по всей стране.

Роскошью питерская подземка соперничать с московской не пытается, здесь Каганович рулит. Однако питерское метро выглядит весьма достойно, а по дизайну местами и переигрывает.

Питерцы в метро спб фото

Петербуржцы и петербурженки не так ленивы, как москвичи и гораздо более склонны ходить пешком. И если в Москве больше пяти минут пешком — уже не ближний край, то в Питере «пройти двадцать минут» — это рядом. Не могу сказать, что переходы между станциями в Питерском метро длиннее, чем в древнестоличном.

За последние несколько лет питерское метро значительно модернизировано. Здесь стало гораздо легче ориентироваться: изменились указатели, появились понятные шильдики при выходе из зала на перрон, четче стали указатели переходов, линии пронумерованы и это проще, чем запоминать и искать названия веток — просто номер и цвет на карте.

Читающий питерский метрополитен

Люди в питерском метро люди читают бумажную прессу. Нет, гаджеты на руках тоже имеют место, но заметно много людей захвачены печатным словом.

При входе на станции и внутри подземки куча киосков печатной продукции. Преимущественно сети «1я полоса», может быть, монополисты.

Тяге к печатному слову подвержены «и стар и млад». Если доверять максиме о том, что те, кто читает всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор, то Питеру суждено великое будущее.

Давняя особенность нескольких питерских станций метро (например, «Маяковская» и «Гостиный двор») — выход из вагонов сконструирован, подобно лифтовым выходам.

Еще несколько фото метро в СПБ на http://blog.motopapa.ru/puteshestviya/brodyachie-muzy-kanty-v-piterskom-metro.html