SEAT на дорогах Русского Севера. 24, Новоладожский канал, Староладожский канал

Новоладожский, в отличие от Староладожского канала в Шлиссельбурге, до сих пор судоходен и несколько километров от Невы до «слипа» используются в качестве озерного порта. Зимой все стоит и Ладога и канал, и портовые работы. А я в порту обожаю бывать. Мы поснимали эти озерные кораблики, шаланды и плавучую технику: дебаркадеры, буксиры, землечерпалки, плавучие краны…

При въезде в порт — чучело аквалангиста на створном знаке. Что обозначает?

Мостик через Староладожский канал. Каналом он был очень давно, уже в середине 19 века заилился, обвалился и был продублирован Новоладожским (на полкилометра ближе к берегу Ладоги).

 

Каналы — феноменальное инженерное сооружение. Заложенный при Петре, Староладожский канал, обводил транспортный (кораблей) поток в стороне от бурных вод Ладожского озера. Уровень воды в Канале для страховки от колебаний уровня воды в Ладоге на 2,1 метр выше уровня Озера. Для этого пришлось соорудить систему шлюзов, накопителей и водосбросов (канал открыт в 1731 году и был судоходен до 1962 года). Новоладожский канал, вторая ветка, судоходен до сих пор.


Лошадная проводка на Канале Петра Великого. (Староладожский канал) 1908

Староладожский канал давно превратился в овраг. В черте города — цепь прудов, наподобие Чистопрудного бульвара в Москве.