Самарская кругосветка. Саранск, столица Мордовии, родина Депардье

В понедельник, 14 января, легко просквозили полсотни километров и взяли Саранск, столицу Мордовии и приемную родину усыновленного Жерара Депардье. Именно здесь пасынок резвился в национальной мордовской рубахе. Саранск оказался исключительно любопытным местом.

Во-первых, национальная структура. Оказывается, мордва — это не единый этнос, а состоящий из двух половинок: эрзя и мокшане (это кроме того, что здесь еще полно русских и татар).

Файл:Moksha flag.png

Неофициальный флаг мокшан

Поначалу я думал, что одни православные, а вторые мусульмане. Не тут-то было! И те, и другие вполне себе православные (правда, откуда-то здесь есть еще и существенная лютеранская прослойка ???), и, как обычно, терпеть не могут друг друга. Теперь уже и мне любопытно, Депардье красовался в каком костюме — эрзянском, или мокшанском?

Шумбрат — это оказывается не обращение (типа «брателло»), а попросту «welcome». Мы еще с этим шумбратом встретимся.

Город лихорадочно строится, хотя вдохновитель и организатор мордовского возрождения, губернатор Меркушкин, теперь уже в кресле губернатора Самарской области сменил не вполне вписавшегося туда Артякова. Меркушкин отбыл на губернаторстве Мордовии воистину мафусаилов срок — 17 лет, и эти годы пошли на пользу администрации Мордовии (не знаю, как людям, а чиновникам, безусловно должно было понравиться).


Национальная составляющая сквозит повсеместно. Наверное, это и не плохо. Орнаменты в архитектурных сооружениях, национальные костюмы в изображениях на промо-материалах, названия улиц аж на трех языках, все это — верх политкорректности.

Часть города возле «Дома Республики» (там же и Дом Советов) совершенный лубок. С аттракционами, дедморозоснегурочкой и фигурами в национальных одеждах. Походу, сюда Депардье и привозили.

Дальше огромная площадь с памятником мордвинскому национальному герою — адмиралу Федору Ушакову и кафедральным собором, освященном в его память. Да, так и есть, храм Адмирала Ушакова. Хороший, видать, был человек.

Город принимал активное участие в восстаниях и Степана Разина и Емельяна Пугачева, но самое интересное упоминание о том, что пять тысяч человек восстали, когда крепостных крестьян губернии забирали на войну с французами в 1812м году и им было отказано в просьбе дать вольную их семьям. Восстание, как всегда, было подавлено, но эти же крестьяне-солдаты прошли по Европе и видели жизнь свободных крестьян в Германии и Франции.

Ближайшее же к храму здание — офис Газпрома

И посконно газпромовская иномарка на выезде

Путешествуя по стране, стал понимать, что особенности жизни на каждой территории в значительной степени определяются тем, кому принадлежит власть («чьи нынче в городе»). Так Тульская область традиционно принадлежит фээсбешникам, Новосибирск — «красный пояс», здесь правят уцелевшие советские директора и функционеры, есть территории, где власть принадлежит и бандитам, и комсомольцам и боевым генералам, бывает, что и предпринимателям.

Я не узнавал, но похоже на то, что в Мордовии бал правят республиканские чиновники. Здания, блещущие роскошью, сплошь принадлежат республиканским организациям. Богато выглядят присутственные места, либо опекаемые чиновниками структуры (спорт, «культура», массовый досуг). Недаром уже второй год Саранск победитель некоего непонятного Росстроевского конкурса  «Самый благоустроенный город России».

Если же говорить о местах для реальных людей, живущих в городе, то наличие кафешек, досуговых и тусовочных мест (индикатор реального благосостояния), воображение не поражает. Парк автомобилей довольно скромен, зарплаты более, чем скромные, а загородные фазенды горожан навевают воспоминания об индивидуальных картофельных грядках времен перестройки. Короче, на местности не все однозначно.

В кафешку зашли чтобы приобщиться к мордовской национальной кухне, заказали «медвежью лапу». Лешке понравилось, мне нет.

Дороги в Мордовии не роскошные, но вполне приличные

Другие материалы Самарской кругосветки:

  1. В среду стартую в Нижний, Чебоксары, Самару, Тольятти
  2. Выезжаю по маршруту: Рязань, Пенза, Самара, Тольятти, Алатырь, Чебоксары, Нижний
  3. Первый и второй день
  4. Москва-Коломна
  5. Рязань и ночной полет
  6. Тольятти. Экскурсия на ВАЗ
  7. Сызрань-Тольятти. SEAT Leon на ручке
  8. Экскурсия на ВАЗ. Часть вторая. Завод
  9. Встреча с инопланетянами в Самаре
  10. Ночной патруль по улицам Самары
  11. Самарский метрополитен
  12. Злачные места досуга самарских хипстеров
  13. Из Самары в Мордовию. Симбирск
  14. Саранск, столица Мордовии, родина Депардье
  15. Дороги. Мордовия, Ульяновская область
  16. Алатырь, русский форпост в Чувашии
  17. Чебоксары (город Че). Чувашская Атлантида
  18. Огни Нижнего Новгорода
  19. SEAT Leon. Фотосессия в Нижнем Новгороде
  20. Тест-драйв нижегородского метро
  21. Нижегородский Авто Университет
  22.  Тест драйв SEAT Leon 2012 (1.4 Tsi)