Новгородчина. Темные территории

Я уже неоднократно писал о «темных территориях», разделяющих прибайкальские и дальневосточные (Приамурье, Приморье). Ни жизни, ни дорог, ни заправок, ни гостиниц, или столовых. Пусто.

Вот похожий вариант территории в новгородской области. В Сибири хотя бы мобильный сигнал ловился. Здесь — мрачное болото и проложенный через него грейдерный тракт, почти зимник.

Машины и автобусы между областями (Псковской и Новгородской) почти не ездят. Как противостояли города шестьсот лет назад, так и сегодня не дружат:

«Псков был младше Новгорода. Новгород был сильнее. Новгород владел серебряными копями. Все серебро на Руси было новгородским. Новгород был безмерно богат от торговли, и поэтому Псков вел себя очень скромно, и роковая ошибка новгородцев была в том, что они все время выясняли отношения с Псковом. Они не пытались дать ему равные права и не пытались хотя бы оставить его в покое.

Поэтому, когда им понадобится сильный союзник, вместо того, чтобы их поддержать, замученный постоянными сварами, претензиями, унижениями, попыткой ободрать его, взять лишнее, Псков возьмет да и поддержит врагов Новгорода, вместо того, чтобы поддержать саму идею свободы. Никто не знал, чем это обернется. Шелонская битва – это 1470 год.» (http://flibusta.net/b/75867/read)

Все материалы Псково-Новгородской кругосветки:

(http://fotki.yandex.ru/users/autopapa/view/545587/)стартовый пост — мы скоро будем