Продажные блоггеры на Land Rover в Ростове Великом…

В древнем Риме жили несколько миллионов горожан, там были каменные многоэтажные дома, канализация, водопровод, горячее водоснабжение (интернета не было). После завоевания Рима варварами дома были разобраны на камушки и из них новые хозяева страны сложили свои варварские хибары. Примерно тоже самое произошло и со многими провинциальными городами и городками в советское время.

Город Ростов Великий ныне мелкий населенный пункт, недалеко от невеликого города Ярославль. Когда-то был успешнейшим и известным в Европе купеческим городом. Известным, кстати, не только торговлей и промыслами (известные украшения — ростовская финифть), но и огородничеством по берегам огромного озера Неро.

Когда-то в начале восьмидесятых я бродил по окрестным лесам с рюкзаком и фотоаппаратом (фотографировал заброшенные церкви иногда в мертвых населенных пунктах) и с удивлением обнаружил мощеную брусчаткой дорогу вокруг всего озера. Сейчас большая часть этой дороги не используется, т.к. вымерли богатые села по берегам озера, но многие ее фрагменты отлично сохранились. Асфальтовой дороги вокруг озера так и не сделали.

Вот пример дореволюционного дома, думаю, это обычный купеческий. Таких артефактов в городе немало. Остались еще и деревянные дома, украшенные затейливой резьбой. Я в свое время еще разговаривал с одним из последних мастеров-резчиков.


Сегодня это огромный поселок без признаков былого величия. Ростовский кремль своей сохранности обязан тому, что в нем в совковые времена «Спутник» (комсомольский Интурист) содержал гостиницу для проезжих интуристов. Все-таки, Ростов входил фрагментом в туристский аттракцион для иностранцев «Золотое кольцо». Естественно, нормальному человеку в те времена хода туда не было и я ночевал в каком-то сельском клубе.

Сегодня же монастырский ансамбль вполне успешно восстанавливается. Офигенный вид с угловой башни на бескрайние просторы озера. Озеро совершенно непригодно для купания и стояния с палаткой. Насчет рыбалки не знаю, не любитель. Но виды его заболоченных просторов завораживают…

Здесь, в Ростове, мы сворачиваем с Ярославского шоссе влево, на Углич. Следующий питстоп — пос.Борисоглебский, или «Борисоглеб», как называют его местные. Я решил заехать в Борисоглебский монастырь (с ним у меня тоже кое-какие воспоминания связаны)…


Содержание предыдущих серий: