Киргизия, наркотики, Чуйская долина

Чуйская долина — это густонаселённая часть Киргизии с развитым промышленным и сельскохозяйственным производством. В Чуйской долине столица Киргизии — Бишкек.

Kyrgyzstan_map

«Наркоманов и наркобизнеса у нас нет!», — такова была официальная версия советского правительства. При этом особо любознательным гражданам необъятного СССР было известно, что в бескрайней и знойной Средней Азии существует знаменитая Чуйская долина. Здесь произрастает такое количество конопли, что одного сезонного урожая хватит, чтобы отравить всю Европу и Азию, вместе взятые.

Говорят, что коноплю в Шускую долину завезли из Сибири еще на заре советской власти. Планировалась использовать растение в промышленных целях. И если на земле российской конопля была безобидна, поскольку в ней содержался небольшой процент наркотического вещества, то в Казахстане растение преобразилось. Однако, вероятно, росла конопля здесь всегда, еще с доисторических времен.

Чуйская долина — место массового произрастания дикой конопли с ярко выраженными психотропными свойствами. Занимает около 140 000 га, что позволяет ежегодно собирать до 5 000 т марихуаны, именующейся здесь анашой. Сбором занимаются местные жители преимущественно казахской части долины, обычно под заказ от оптовых торговцев.

До 1960-х годов дикая чуйская конопля была известна только местным жителям; затем её открыли для себя советские хиппи, сделавшие долину местом для ганджа-туров. Увеличение спроса на марихуану подстегнуло интерес криминальных структур. В 1970-е годы делались попытки организовать в долине подпольное производство гашиша («Плаха» Чингиза Айтматова), однако дикорастущая трава оказалась недостаточно качественной для этой цели, а место уже приобрело слишком широкую известность, что не позволяло выращивать там высокопотентные индийские сорта. В итоге культурная конопля выращивается в менее известных областях Казахстана (Талдыкурганском, Алматинском, Кзылординском), а чуйская трава, как и прежде, растет сама по себе. О её свойствах ходят легенды, которые далеко не всегда соответствуют действительности.

За 1990—1996 экономика Киргизии уменьшилась почти вдвое, в основном из-за остановки промышленных предприятий страны после развала СССР, и как следствие массовый отъезд квалифицированных, в основном русскоязычных, инженеров и рабочих.

Примерно 40 % промышленного производства даёт добыча золота — одна из немногих активно развивающихся в республике отраслей. В 2003 Киргизия добыла 22,5 т золота. Однако, с начала 2000-х годов ситуация стабилизировалась и начался экономический рост.

За символическую сумму в 1 доллар Газпрому был передан в управление государственный пакет крупнейшей нефтегазовой компании страны «Кыргызнефтегаз»

Завод производит скоростные подводные торпеды ВА-111 «Шквал», различные компоненты торпедного оружия, которые поставляются в Россию и Индию. Для испытания ракет используется полигон на озере Иссык-Куль. Завод готовится к приватизации и, судя по всему, будет продан российским «инвесторам». Завод переходит под контроль России в счет совершенно копеечного долга 180 миллионов долларов.

Россия и Киргизия совместно управляют Кара-Балтинским горнорудным комбинатом, занимающимся добычей и переработкой ураносодержащих руд, молибдена, тория, серебра и золота.

Дороги строят китайские компании.

Аскар Акаев: Аскар Акаев — профессор, почётный доктор ииностранный член РАН, имеет около 150 научных работ, 43 статьи, 7 изобретений.

Stamp_of_Kyrgyzstan_10years_2

27 октября 1990 года избран президентом Киргизской ССР. В октябре 1991 года (на выборах) и январе 1994 года (на референдуме) — подтверждены президентские полномочия. 24 декабря 1995 года — переизбран президентом на второй срок. Его поддержали более 70 процентов голосовавших на выборах. 5 апреля 2005 года — в результате острого политического кризиса сложил с себя полномочия президента.

работает профессором в МГУ, занимая там должность главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем им. И. Р. Пригожина. Май 2006 года — избран иностранным членом Российской академии наук за выдающиеся исследования в области оптической обработки информации.

Естественно, есть и клан Акаевых, без этого в восточных деспотиях никак невозможно.

клан Акаевых контролировал алкоголь, рынок горюче-смазочных и строительных материалов. Свергнут в результате Тюльпановой революции 2005 года. Ущерб от клана Акаевых экономике Киргизии оценен в 50 млн. долларов. В частности, по словам бывшего премьер-министра Турсунбека Чынгышева, Акаев в 1993 году чартерным рейсом вывез из Киргизии в Швейцарию 1800 кг золота.

Семья Акаевых происходит из рода абыла, входящего в крупное родоплеменное объединение «сарыбагыш» («жёлтый лось»).

Курманбек Бакиев:

President_of_Kyrgyzstan,_Kurmanbek_Bakiyev

Красный директор завода штепсельных розеток, аким в Джалал-Абаде, затем в Чуйской области. С 2000 премьер-министр Киргизстана, в начале 2002 года выперт в отставку при очень замысловатых обстоятельствах со стрельбой и выступлениями оппозиции (впоследствии он и сам играл от оппозиции).

В 2005 году прошли массовые выступления оппозиции с требованиями отставки президента Киргизии Аскара Акаева. Эти события получили название «Тюльпановая революция». острый кризис власти обнаруживается после очередных парламентских выборов, когда сообщения о подтасовке результатов вызывают гнев жителей относительно бедных южных областей.

24 марта 2005 года Аскар Акаев, спасаясь от революции, свалил из страны. после чего происходят погромы и многочисленные грабежи магазинов и торговых центров. К власти приходит оппозиция во главе с Курманбеком Бакиевым.

Уже премьер-министр и один из руководителей оппозиции, Бакиев одержал убедительную победу на внеочередных выборах в 2005м. Воюет с парламентом и правит конституцию страны в свою пользу.

Сделав выводы из конфликта с парламентом и премьером, 9 февраля 2007 года Бакиев заявил о намерении внести поправки в конституцию Киргизии. Были предложены следующие изменения: ликвидация поста премьер-министра; функции глав государства и правительства будут исполняться одним лицом.

На встрече с руководством России в 2009 году Бакиев обещал президенту Медведеву закрыть американскую военную базу в аэропорту Манас. В ответ Россия обещала выделить Киргизии кредит в размере 1.7 миллиардов долларов США. 19 февраля 2009 г. парламент проголосовал за закрытие базы. Однако уже 22 июня того же года Бакиев договорился с руководством США о перепрофилировании базы Манас в «Центр транзитных перевозок» с фактическим продлением Пентагоном её аренды. Этот манёвр вызвал серьёзное охлаждение в отношениях России и Киргизии.

Бакиев часто назначал на высшие государственные посты своих родственников, а также людей с криминальным прошлым. 23 июля 2009 года в Кыргызстане были проведены президентские выборы. Бакиев получил около 90 % голосов избирателей при явке в 80 %.

Апрель 2010 — Народная Революция в Киргизии (2010). К власти приходит Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.

Бакиев с вооружёнными родственниками укрывается в своём родовом селе на юге страны и впоследствии бежит за границу.

В 2010 году произошли массовые выступления оппозиции с требованиями отставки Бакиева. Столкновения оппозиционеров с полицией 7 апреля 2010 года переросли в вооружённую революцию, в ходе которой сторонники оппозиции захватили столицу Бишкек и основные административные здания. Бакиев бежал из столицы, некоторое время отказывался уходить в отставку.  16 апреля, находясь в Казахстане подписал заявление о своей отставке с поста президента Киргизии. 13 апреля Курманбек Бакиев заявил, что уйдёт в отставку, если временное правительство обеспечит безопасность ему и его семье.

C 19 апреля 2010г. находится в Беларуси, где президент Александр Лукашенко предоставил ему политическое убежище, а 21 апреля в Беларуси выступил с заявлением, в котором назвал временное правительство оппозиции «бандой самозванцев» и отказался признать свою ранее объявленную отставку: «Я не признаю свою отставку. Почему — объясню позже. Девять месяцев тому назад народ Кыргызстана избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня.» получил белорусское гражданство и приобрел недвижимость на окраине Минска.. Белорус, вобщем…

Роза Отунбаева, глава временного правительства (2010)

600px-Roza_Otunbayeva_-_World_Economic_Forum_on_Europe_2011

10 октября 2010 — Проходят досрочные парламентские выборы, в результате которых Киргизия становится единственной парламентской республикой в регионе.

Алмазбек Атамбаев

2012-03-20_Almazbek_Atambayev

 

У записи нет меток.