Гостевой дом в Юже. Провинциальный бизнес…

Продолжение отчета о поездке в город Южу (Ивановской области) http://travelbox.su/avto/esli-vypalo-v-imperii-roditsya-luchshe-zhit-v-gluxoj-provincii.html.

Про сам город и соображения о его перспективах я написал в прошлом посте. Сегодня о гостинице («гостевом доме», как это звучит в программе поддержки малого бизнеса местными чиновниками), в которую мы и приехали, чтобы встретить Рождество. В этом посте будет очень много фото, т.к. лучше один раз увидеть…

Именно этот бизнес — это как раз тот, который родился не от хорошей жизни. Хотя предпосылки к его созданию, безусловно, были. Дом-санаторий создан в результате того, что Ирине, арендатору, провизору (и директору) двух городских аптек, «сплавили» помещение старой аптеки. На такой город просто не нужны две аптеки и перед Ириной встал выбор: отрабатывать эксплуатационные расходы, либо отказываться от помещения.

Взрослая дочь Крюковских, умница и красавица Василина, окончив художественное училище (Палехский край, традиционное занятие), как любой художник, стала самостоятельным предпринимателем: заказы, оформление, иконы, заказчики. Не найдешь заказ — останешься без гонорара, классический фриланс.

И в этот момент, в разгар кризиса, местная администрация (я так понял, Ивановская областная) объявляет программу обучения и поддержки «гостевых домов». Василине посчастливилось поучаствовать в программе обучения и получить небольшой грант (процентов пять затрат на открытие и старт бизнеса) на создание гостиницы. Программа обучения дремучая, грант копеечный, но помещение на руках и кушать хочется. Ничего не оставалось, как нырять в совершенно незнакомый гостиничный бизнес.

Старый брусовой дом бывшей аптеки отремонтировали и оборудовали. В трех номерах гостевого дома «Русская дача» (гостиница находится по удачному адресу: город Южа, улица Дача, дом 2) есть горячая вода, отопление, душевые кабины, телевизоры, Vi-Fi, у гостинице есть собственный сайт yuzha-dacha.ucoz.ru, номера брендированные («Лесной», «Травушка»).

Василина с Владимиром оформили все, что можно в лубочном стиле: полки, печка, сувениры, занавески, двери, настенные украшения. В реальных деревенских домах такого, конечно, не бывает, но на восторженных городских барышень должно производить неизгладимое впечатление.

Интерьеры также оформлены с явным лубочно-дизайнерским перебором, но это не раздражает, а веселит. Как ни странно, этот «веселенький ситчик» весьма эффективно компенсировал сумеречную погодную хмарь нынешних рождественских праздников.

Территория гостиницы тоже потихоньку облагораживается. Машину загнали на стояночку под окном, за глухим забором.

К лету хозяева планируют соорудить веранду, на которой можно будет пить чай и тусоваться летом.

Сервисная фишка «Русской дачи» в том, что здесь не «предоставляют услуги», а именно принимают гостей. Встречают, провожают, собирают на стол, угощают. Представляю, насколько тяжело им постоянно общаться с большим количеством гостей, почти каждый из которых хочет «пообщаться» (нам-то как раз общения хватает на работе и мы ищем мест, где можно уединиться). Но это именно то, что хозяева выбрали в качестве значимого элемента позиционирования своего бизнеса.

Мы приехали в Сочельник, съездили в храм на праздничную службу и на следующий день хозяева угостили нас классным Рождественским обедом. Вискарем и шампанским нас не удивить, а вот наливки и варенья из лесных ягод для нас экзотика и я устроил себе праздник жадности.

В российской традиции такие дома назывались «странноприимными» и в отличие от постоялых дворов, принимали странствующих паломников. Стоит упомянуть еще одну особенность российской провинции: если сто лет назад структурообразующими элементами территорий были земства и монастыри, то за советский период в России сформирована структура ГУЛАГа. Южа не исключение, и здесь тоже есть своя зона, эта часть советского строя оказалась наиболее устойчивой. Часть гостей «Русской дачи» родственники заключенных, приезжающих на свидание…

Мы с Olesya-smesnyh когда-то работали в лаборатории в сфере туризма и участвовали в написании первой в стране методички по маркетингу для предприятий в турбизнесе. Я постоянно работаю с предприятиями и бизнесами в MBA и бизнес-школах.

Конечно, мы не смогли не тряхнуть своими познаниями, устроив вечерние посиделки. Надеюсь, окажется полезным хозяевам. А Olesya-smesnyh в свою очередь записала со слов Василины кейс для организации своих экономических олимпиад.

Я бы пожил здесь еще пару дней, но Olesya-smesnyh наотрез отказалась петь под баян, кататься на лошадях, ходить на экскурсии или учиться технике патчворка, а заставить себя работать мы так и не смогли.

Я работаю только лежа, и здесь мне вполне комфортно…


Много фотографий:

Семья Крюковских — две очень умные и энергичные женщины (Ирина — врач, провизор и ее дочь Василина — художник) и один неглупый мужчина (Владимир, муж Ирины). Маленькая Лизонька пока в бизнесе не участвует:

Ирина, самый опытный предприниматель и менеджер, хозяйка городской аптеки, экскурсовод

Владимир — врач-психиатр и мастер на все руки, Василина — художник-оформитель, генеральный директор гостевого дома и предприниматель, железная леди и организатор

роспись на печи (печь сложил сам Владимир)

Роспись на потолке (Василина расписала фанерные панели)

сувенирные магнитики