Древний Псков (город Плесков)

Кто знает, откуда прозвище псковичей «скобари»?

После Печор, заглянули в Псков, один из старейших российских городов, который дольше всех оставался европейским, не подпадая под влияние Орды:

«Только в Пскове было еще меньше холопов. В Пскове было заметно большее влияние Литвы. Он был еще больше вестернизирован. И в Пскове было тише. Там Вече было организовано в более европейских правилах, там больше было моментов тайного голосования и меньше было крика. Никого там не предавали потоку и разграблению, никого там в Волхов не бросали, тем более, что Волхов протекал через Новгород, а не через Псков. То есть спокойная, договорная европейская структура; и вместо вдачей и рядичей, к которым мы привыкли на Руси, там были изорники, что-то типа европейских вилланов. То есть если даже человек очень хотел поступить к кому-то в холопы, его не брали. Не было холопов ни в Новгороде, ни в Пскове.» (http://flibusta.net/b/75867/read)

Доехать получилось уже к сумеркам.

Остатки (фундаменты) древнего посада, Довмонтов город. Феноменальное место, единственная в России (кроме Новгорода) территория, где избиралась и городская администрация и церковное начальство. Практически протопарламент, просуществовал до тех пор, пока Псково-новгородские земли не подмяла под себя Московская орда (да, гнусноватый был период в нашей истории (http://flibusta.net/b/75867/read)).

«…Знаменитый Псков-Плесков, после того, как возьмут Новгород в XV веке, будет получен без боя. В 1510 году Псков без боя будет присоединен к Москве. Всех разобьют поодиночке.»…

Система управления в Пскове и Новгороде напоминала демократии средиземноморского типа (Венеция, Флоренция), да и города входили в Ганзейский торговый союз, т.е. были равноправными городами мировой торговли.

«Там есть господин Великий Новгород. Там есть Псков – (Плесков).

Они абсолютно независимы, за исключением небольшой дани, скорее взноса на общие нужды, этакого налога на Великого князя. И их гражданская структура совершенно совпадает со структурой западных городов, но она выше структуры Запада.

Потому что военная демократия Новгорода и Пскова предполагает полное отсутствие унижения низших перед высшими. Она предполагает равенство. Гражданское равенство. Она предполагает гражданские права. Собственно, это наш Рим, наш республиканский Рим.» (http://flibusta.net/b/75867/read)

Вход в детинец, т.е. в цитадель крепости

Пока побродили по Кремлю, встретились и посидели с  (http://fotki.yandex.ru/users/autopapa/view/544722/)[ЖЖ areyosi], возвращались в гостевой домик в Изборске уже в ночь.

И Псков и Новгород расцвечены к Новогодним праздникам гораздо праздничнее, чем Москва, которая последнее время какой-то безрадостный, оккупированный город.

Все материалы Псково-Новгородской кругосветки:

(http://fotki.yandex.ru/users/autopapa/view/545927/)стартовый пост — мы скоро будем