Дорога Жизни по льду Ладожского озера

Ледяной горизонт и на нем точки — рыбаки и рыбацкие палатки. Много крупных движущихся — снегоходы и автомобили. Дорога Жизни и сегодня живет своей, уже мирной, жизнью!

Карта Дороги Жизни на http://blog.motopapa.ru/puteshestviya/doroga-zhizni-karta.html

Монумент «Разорванное кольцо»

Здесь Дорога Жизни начинается и проложена по льду Ладожского озера до поселка Кобона (около 28 километров). Лед озера настолько прочен, что был разработан проект прокладки по нему железной дороги. Строительство даже началось, однако, по решению командования, не для реальной прокладки железнодорожной колеи, а для маскировки и отвлечения немецких бомбардировщиков.

Водители столкнулись с явлением резонансного разрушения льда, когда машина могла провалиться под лед не под собственной тяжестью, а в результате колебаний на определенной скорости. На ледяной Дороге Жизни был установлен строгий скоростной режим.

Музей Дороги Жизни (http://blog.motopapa.ru/puteshestviya/13488.html) находится в нескольких километрах севернее, в поселке Осиновец, где блокадным летом работал грузовой порт, через который город снабжался всем необходимым.