Самарская кругосветка. Алатырь, русский форпост в Чувашии

Алатырь (АлАтырь) — русский город в Чувашии. Повороты истории знают массу таких примеров, когда крупные города (по-нынешнему, мегаполисы) теряются в песках и зарастают травой. Кто сегодня знает Нилову пустынь с гранитной набережной на Селигерском острове? А ведь она была одним из крупнейших пунктов на торговом пути из Питера в Москву. Некоторые огромные города археологи откапывают в песках и архивах спустя столетия.

Алатырь — город на перекрестье железной дороги и судоходного притока Волги, в начале века был вдвое больше, чем Чебоксары. Если бы развитие города шло своим естественным путем, то мы бы знали Алатырь в ряду таких городов, как Нижний, Самара, Воронеж, или Тула.

Сегодня здесь чуть больше сорока тысяч жителей — крупный поселок. Вообще-то, Алатырь в досоветский период был в большей степени столицей чувашии, чем Чебоксары, хотя в отличие от последнего был русской крепостью. И по сегодня здесь население преимущественно русское (а не чуваши, мордва, или марийцы).

В городе около двух десятков храмов и два монастыря. Дореволюционная качественная кирпичная застройка выдает богатый купеческий город, подобно Нижнему, Самаре, или Твери. Непонятно, куда все это богатство кануло. Вернее, понятно, но не весело.

Еще одна интересная особенность — в городе два института и отнюдь не заборостроительных. Я собирался связаться при случае с их кафедрами и посмотрел на сайты — большая часть преподов и руководителей этих вузов алатырцы, из местных, что уважительно.

Мы с Сорокиным долго обсуждали, можно ли здесь осесть на постоянное жительство. Пришли к тому, что для Алексея здесь маловато движухи, а для меня в самый раз здешние тишина и покой. Был бы приличный интернет.

Автопарк в городе не богатый, вот куда уехали «классические» Жигули из Тольятти и Самары и на наш красненький SEAT Leon прохожие поглядывали не без удивления.

Другие материалы Самарской кругосветки:

  1. В среду стартую в Нижний, Чебоксары, Самару, Тольятти
  2. Выезжаю по маршруту: Рязань, Пенза, Самара, Тольятти, Алатырь, Чебоксары, Нижний
  3. Первый и второй день
  4. Москва-Коломна
  5. Рязань и ночной полет
  6. Тольятти. Экскурсия на ВАЗ
  7. Сызрань-Тольятти. SEAT Leon на ручке
  8. Экскурсия на ВАЗ. Часть вторая. Завод
  9. Встреча с инопланетянами в Самаре
  10. Ночной патруль по улицам Самары
  11. Самарский метрополитен
  12. Злачные места досуга самарских хипстеров
  13. Из Самары в Мордовию. Симбирск
  14. Саранск, столица Мордовии, родина Депардье
  15. Дороги. Мордовия, Ульяновская область
  16. Алатырь, русский форпост в Чувашии
  17. Чебоксары (город Че). Чувашская Атлантида
  18. Огни Нижнего Новгорода
  19. SEAT Leon. Фотосессия в Нижнем Новгороде
  20. Тест-драйв нижегородского метро
  21. Нижегородский Авто Университет
  22.  Тест драйв SEAT Leon 2012 (1.4 Tsi)