Вацлав Западлик, художник автомобилей…

Такое нельзя пропустить. Спасибо affinity4you в LiRu (вот еще польза от присутствия на различных инет-площадках). Надо сказать, что тот автомобильный дизайн, который мы наблюдаем вокруг себя, по сравнением с авто 30х годов исключительно жалок:

Вацлав Западлик — чешский художник, которого интересуют только машинки, их мельчайшие детали, особенности и история атвомобилей.
Западлик родился в 1943 в Чехии. Ему в юности очень нравились американские машины, и он их рисовал. Это не всегда доброжелательно воспринималось властями. Впрочем, художник-самоучка довольно рано стал известным рисовальщиком автотехники. Однако его рисунки и чертежи были просто статичными, хоть и очень точными рисунками-фотографиями автомобилей, не более того. Те картины, которые художник, выучивший самостоятельно английский по книгам, писал для себя, были совсем другими. Живыми драматичными, яркими. При этом энциклопедические знания художника обеспечивали их абсолютную историческую достоверность. Даже рисунок протектора на колесах гоночных автомобилей были именно таким, каким он был на оригинальных автомобилях. Точность и достоверность, которая так сложно дается реставраторам, легко доступна начитанному художнику. До 1990 года картины художника были практически неизвестны, а в девяностом он совершенно самостоятельно отправился с несколькими полотнами на выставку «Retromobile» в Париж, на которой всю жизнь мечтал побывать. Так уже в зрелом возрасте он стал знаменитым и успешным художником. ©источник перевода