Медийные бюджеты уйдут в контекстную рекламу и социальные сети…

Фрагмент отчета Татьяны Максимовой о конференции ”Russian Internet Week 2009”:

По прогнозам, рост российского рынка медийной интернет-рекламы в этом году составит 5%. … Казалось бы, причин для роста нет. Возможно, его причины стоит искать в структуре рекламодателей. В этом году на 10% выросла доля автомобильных компаний среди покупателей медийной интернет-рекламы. Именно они купили 35% такого трафика в первом полугодии 2009 года, заняв 7 из 10 мест в топе.

В презентации Анны Беловой из General Motors кейс был проиллюстрирован таблицей со значениями Cost-Per-Action в 17,5 и 25 евро, для пользователей, пришедших с разных сайтов. И, по всей видимости, это был пример «best practice», то есть средние показатели гораздо выше. Очевидно, что платить по 50 евро за заполненную анкету могут представители очень немногих продуктовых категорий. И, на мой взгляд, именно благодаря тому, что автомобильные компании (которые могут себе это позволить) из-за кризиса увеличили свое присутствие в интернете и скупили трафик, площадки сделали эти +5%.

По словам Александра Кисуленко (Nissan Motor Rus), автомобильные компании уже достигли тех трат на медийную рекламу в интернете, дальше которых они не пойдут. Поэтому ожидать в будущем году роста продаж за счет этих рекламодателей не стоит. Более того, в топ рекламодателей медийной интернет-рекламы в США в июле, например, попало только два автопроизводителя, на 45 и 50 места. И если российские представительства изменят стратегию присутствия в интернете в соответствии с западной моделью, то их медийные бюджеты уйдут в контекстную рекламу и новые форматы продвижения в социальных сетях. Что должно стать хорошей новостью для остальных рекламодателей…

Источник: http://slon.ru/blogs/maksimova/post/166828/