Тема «вечного» автомобиля…

[info][ЖЖ semiurg] в Непрерывность простых вещей (http://semiurg.livejournal.com/654942.html) залудил великолепный холивар:

К разговору о простых вещах (http://semiurg.ru/2012/03/31/shampun-yaichnyjj/) не могу не подтянуть профессиональное…

passat-b2-7

Представьте себе, что некий производитель автомобилей предлагает следующую модельную линейку:

  • Легковой автомобиль класса С в кузовах седан, хэтчбэк и универсал + кроссовер (УПП).
  • Двигатель — рядный четырехцилиндровый атмосферный двухлитровый дизель с механическим ТНВД мощностью 100 л.с. с расходом порядка 7-8 л/100 (меньше с атмосферника добиться сложно).
  • Коробка — пятиступенчатая МКПП либо простая 4-диапазонная гидравлическая АКПП.
  • Расположение агрегата — продольное (так легче реализовать опциональный полный привод)
  • Подвески: передняя — McPherson, задняя — торсионная балка. (У кроссовера задняя независимая, на поперечных А-образных рычагах, для реализации полного привода
  • Тормоза — дисковые спереди, барабанные сзади.
  • Привод — передний, опционально — полный постоянный симметричный с тремя механическим дифференциалами (для УПП)
  • Дизайн — усредненно нейтральный, «никакой». Единый для всей линейки.
  • Комплектация одна, включающая в себя ABS, электропакет, кондиционер, аудиоподготовку, 4 айрбэга.
  • Стоимость порядка 500 000 рублей (17 000 долларов). Кроссовер, предоставляющий собой полноприводной универсал, поставленный на легкую раму с клиренсом 175 мм — 600 000 рублей.

При этом важнейшей технической «фишкой» данного абстрактного автомобиля является гарантированный пробег в миллион километров без капремонта. Двигатель — миллионник, кузов оцинкован по самое некуда или даже имеет пластиковые легкозаменяемые наружные панели, подвески повышенной прочности, трансмиссия производится из упрочненных элементов высокого класса обработки и так далее. Не буду вдаваться в подробности — технически это не только что реализуемо, но и многократно было реализовано. Т.е., при регулярной замене расходников, этот автомобиль теоретически способен прослужить вам 50 лет. Ну, ладно, пусть, с учетом превратностей жизни — 30. Машина на всю жизнь.

А теперь я вас очень прошу, не поленитесь — напишите пару слов, почему вы НЕ купите этот автомобиль. В том, что вы его НЕ купите, меня убеждает весь мировой автомобильный маркетинг — но я хотел бы это услышать это от вас.

PS. На фото — Volkswagen Passat Syncro Variant (B2). Модель 1984 года, то есть ей 28 (!) лет. Посмотрите — они еще бегают по улицам.
PPS. Очень прошу, не вдавайтесь в комментах в техническое словоблудие (почему АКПП четырехступка, почему задние тормоза барабанные и так далее) — портрет автомобиля условен и представляет собой некий набросок «просто машины». Детали можете подставить по своему вкусу. Меня сейчас интересует маркетинговая составляющая вопроса.
Исходник текста на http://semiurg.ru/2012/04/01/nepreryvnost-prostykh-veshhejj/

Кстати, я бы не сказал, что у вечных автомобилей «никакой» дизайн: Ауди 100, Мерс 190, Вольво 240. Сказал бы, что у них «вечный» дизайн.

В качестве своего вклада в обсуждение проблемы «Вечного» автомобиля я вставил:

Во-первых, мои поздравления, Док. Организовал великолепный холивар. 
Второе, идея вечного автомобиля периодически всплывает вот уже полстолетия каждый кризисный период.
В-третьих, ты прав, большинство технических решений уже есть, а все возражения обсуждалова (я старательно все прочитал) давно известны как маркетологам, так и конструкторам.
Четвертое — я ездил на такой вечной тачке (Ауди 100) и понимаю задницей суть проблемы. Продал в хорошем состоянии и уверен, что она проездит еще с полмиллиона км. при желании. 
Сам бы долго еще не поменял, дети заставили.
Вечная тачка проблемна несколькими моментами: потерей и выбыванием мелочевки, иногда совершенно декоративного характера, моральным старением. Но пару смен поколений автомобиля (лет по семь) хороший авто легко переживает, а это уже поколение человеческое. Лет через пятнадцать накапливается такая разница технических решений, которая предоставляет совершенно другой уровень удобств, безопасности, экономичности, управляемости и других потребительских свойств. Так что имеет смысл считать вечным автомобиль не на срок жизни водителя (50 лет), а как раз лет на двадцать…