Мировые и автовладельческие проблемы в восприятии россиян

Закончил небольшой эксперимент (спасибо участникам). Было интересно сравнить остроту восприятия проблем, которые отмечаются опрошенными во всем мире (последние семь проблем) и теми, на которые жалуются российские автовладельцы. Позволил себе обозначить суть проблем своими словами.

Из любопытного:

Участники опроса неожиданно для городских опросов отметили незащищенность своих прав (по-простому — бесправие «неэффективную правоохранительную систему»). 12,% голосов. Позволю себе предположить, что и коррупция, как проблема, лишь индикатор бесправия граждан и полновластности «людей государевых». Т.е. опять же неэффективностью правовых механизмов.

Часто (около 9%) отмечалась проблема «уродов с мигалками» — это о том же самом.

Привычно отмечаются «плохие дороги» (12,5%), хотя я сам уже несколько лет совершенно не считаю их тем, что больше всего мешает в жизни. Нездоровая активность городских властей в попытках причесать практику городского парковочного пространства привела к актуализации проблемы (около 9%).

Никакой проблемы не представляет покупка, продажа и содержания автомобиля. Это можно трактовать, как окончание эпохи тотального дефицита (социализм окончательно ушел).

Проблему «денег нет» я вставил от себя и для прикола, чтобы разделить две группы тезисов. И все равно в нее ткнули трое участников хэппенинга. В следующий раз вставлю в протокол опцию «некуда девать деньги».

Ну и самое существенное — проблемы бесправия вызывают гораздо больше неприятных ощущений, чем инородцы, наркотики (я еще геев и либералов не вставил) и даже преступность.

Странно, что проблема образования, такая абстрактная и не ощущаемая непосредственно (ведь это проблема будущего), волнует людей реально больше, чем пробки, отсутствие парковок и уроды с мигалками. Может быть, есть смутное ощущение того, что и уроды и беззаконие и инфраструктурные проблемы — долгосрочные последствия тотальной серости и интеллектуальной убогости?

Если Вас результаты наводят на иные выводы, делитесь…

Снимок экрана 2014-04-16 в 10.41.07