Выставка яхт, «Сталкер» …

Сегодня с Дядей Федором поехали в Крокус-Экспо, там заканчивалась выставка яхт (меня давно и бескорыстно интересуют парусные яхты, вернее, все, что связано с путешествиями на яхтах). Естественно, большая часть выставки посвящена большим и пафосным катерам. Один из друзей охарактеризовал выставку «для Буратин».

В отличие от Буратин мы искали конкретную информацию — кто производит и продает крейсерские парусные катамараны, которые может купить и эксплуатировать нормальный человек (не Буратино).

Но песня не о том. Возле единственного производителя яхт за реальные деньги (Екатеринбургская компания, если кто не знает, это на Урале) был выставлен необычный внедорожник ярко-оранжевого цвета. Крупные буквы на капоте STALKER (разработчики — любители либо Стругацких, либо Тарковского, зачот).

Подошли, поговорили — конструкция, собранная из узлов Нивы, но в собственной пространственной раме (типа багги), оперение — пластиковые (акриловые) панели., уже цветной пластик, не требует окраски, очень прочен. Делается в Тольятти, реально ездит (своим ходом приехала из Тольятти), продается (ок.500т.р.). Сертифицирована, омологирована.

Плюс, по сравнению с Нивой — меньший вес, не ржавеет, более проходима. Минус — очень маленькие партии (ок.150 штук в год) и те же самые болячки,связанные с ВАЗовскими комплектующими. Смотрится прикольно.

Для сравнения, примерно столько же стоит на вторичном рынке вот такой трактор (по  дизайну, остаточному ресурсу и потребительным свойствам, к сожалению, выигрывает):