Сколько должно быть цилиндров у правильного двигателя?…

Это даже не заказ, это банальный копипаст материала, (автор Хиросимец (http://hirosimez.livejournal.com/23688.html)) с рассуждением о формате и количестве цилиндров двигателя идеального автомобиля. Надо сказать, что безоговорочно разделяю написанное автором (сейчас у моего корабля V6, и я немало накатал на Ауди 100 с рядной пятеркой). Для полноты картины и справедливости ради следовало бы отметить, что народный российский автомобиль Запорожец имел двигатель V-образный (правда 4х цилиндровый), прославившись плавностью хода и акустическим комфортом:

…»Так как последнее время довелось подряд покататься много на чем, то, после раскуривания википедии на предмет матчасти, пришел к следующему выводу.

У автомобиля цилиндров должно быть либо 6, либо 8. Рядная пятерка допускается как милая девиация. Шестерки могут быть либо рядными, либо оппозитными. Восьмерки — только V-образными.

 Porsche Museum Stuttgart

фото: http://littletoxa.gallery.ru/watch?ph=zJ0-2OLU
Условно допустимыми являются V-образные шестерки. Все остальное суть задротство и недостойно внимания. Я говорю это, отъездив в сумме более трехсот тыщ километров на самых различных четверках — рядных, оппозитных, турбовых, атмосферных, с балансирными валами или без оных. Все что меньше 4 цилиндров — допускается лишь в мотоциклах. И дело тут не в понтах. Нет. А дело в механике. 6 и 8 горшков в упомянутых конфигурациях настолько приятнее во всех отношениях, чем все остальные компоновки, что это заметно даже самым тугоухим и нечувствительным. Вибронагруженность (точнее, ее отсутствие) прежде всего. Акустический комфорт. Приятность звука. Момент. Плавность работы. Достаточно близка к ним только V-образная шестерка с балансирами на коленвалу или в виде отдельных (дополнительных) валов.

Все это в полной мере ощутил не далее как вчера, прокатившись на точно таком же Аутбяке, как у меня, только моложе на пару лет, с вдвое меньшим пробегом, и с 4-горшковым двигателем. Это были 2 совершенно разные машины. 4 цилиндра — это очень, очень плохо.«…

Источник: http://hirosimez.livejournal.com/23688.html