Пропускать ли машину со спецсигналом?…

Позавчера увидел на дороге пожарную машину. Впервые лет за десять. Пожары в столице совсем прекратились? Пожарные приспособились попадать на пожар как-то иначе? Но пожарные вертолеты над городом я тоже редко замечаю. Похоже, пожарная служба приняла, как данность — прибыть на пожар в Москве не представляется реальным — пробки. И демонстрирует себя на BMW, Мерседесах и прочих Порш-Каинах…

Водители пропускают пожарные и скорые, слабо реагируя на звуки и вопли остальных сирен.

Самая частая ситуация — машина ДПС едет по своим делам, вовсю сигналя. Все понимают, что никаких важных дел у гайца нет. В большинстве случаев либо на утренний развод, либо домой к милицейским детям торопится.

Слышно его издалека, посмотрев в зеркало, понимаю, что не скорая, значит можно не торопиться. Когда ментомобиль настигает вплотную, включаю поворотник, демонстрируя всяческое желание содействовать представителю властей. Сейчас-сейчас, я уже готов, только не могу же я шарахаться, создавая помехи другим участникам движения. Если гаец нетерпелив, то я еще и приторможу «в нерешительности», поджидая значительный разрыв в соседнем потоке. Не гудел бы ты, я бы не притормаживал. Вот-вот — оно, разрыв! И я медленно и печально сдвигаюсь, освобождая полосу движения, а тем временем уже следующие участники движения видели мои маневры, приготовились их повторить. Насколько я понимаю, рискую 300-500 рублями и разборками с торговцами правом.

Одно время менты приспособились ездить следом за скорыми, которых пропускают без вопросов.

Мигальщики на дорогих машинах без специальной раскраски. Просто едут лесом. Вот уже несколько раз по пути на дачу попадал на пути одного и того же кортежа из нескольких внедорожников. Они моргают, потом пытаются взвывать сиренами, потом, поняв что им не светит, начинают рыскать по полосам в поисках более сговорчивых. Кстати, пассажирам этих машин не нравится вой сирены. Таких машин в Нерезиновой около 6000, при том, что легальных мигалок в стране менее тысячи. Все это знают, таковы правила игры. Насколько я понимаю, имею право никого из них не пропускать, если их не сопровождает специальнораскрашенная машина.

Человек я не злобный, но искренне желаю всем мигалковладельцам найти свой КАМАЗ, выехав на полосу встречного движения. Исполать…

рисунок: http://ellustrator.livejournal.com/408624.html

Сложный сюжет — гайцы стали использовать дорогие машины с люстрами. Специальной раскраски либо нет, либо она не видна с морды, а опознаваема только когда машина обгоняет, подставляя борт. Понятно, что дешевле таких пропустить, но формально — раскраски-то я в зеркале не видел. Этот сюжет любопытен тем, что машины куплены на (наши) бюджетные деньги с тем, чтобы отделиться от налогоплательщиков как можно резче. Все в рамках закона, но пиарный эффект налицо — они не оставлены народной любовью…

Фактура: Юлия Герасимович, блоггер из Екатеринбурга лишилась прав, не пропустив машину чиновника. Сотрудник милиции заявил: «Автомобиль полпреда — это вам не какая-нибудь скорая». Юлия намерена отстаивать свои права.

Охрана министра МВД Дагестана с перепугу бьет стекла в автомобиле адвоката Джамили Тагировой, оказавшейся помехой кортежу министра (http://kadievrasul.livejournal.com/72571.html). Милиция и правоохранители — самые отвязанные.

Согласно статье 12.7 КоАП, за непредоставление преимущества автомобилю со спецсигналами и цветографической схемой, предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей, либо лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

  • http://www.infox.ru/auto/driver/2010/10/19/ZHityelnica_YEkatyer.phtml?utm_source=subscribe&utm_medium=emailmarketing&utm_campaign=subscribe
  • http://www.carclub.ru//new_20_10_2010_Ekaterinburg_%abKortezh_goschinovnika_%97_ehto_vam_ne_kakaya-nibud_skoraya%bb.html
  • http://digest.subscribe.ru/auto/roads/n389220913.html