Пробка. Свой бизнес…

Первые пробки в Москве совпали с впервые объявленной свободой мелкого предпринимательства. Почти у каждого светофора, обреталась команда подростков, предлагавшая размазать грязь по фарам и лобовому стеклу Вашего ландоле. Естественно, в сторонке покуривал бригадир, правильно направлявший поток купюр.

Заправочный бизнес был развит не так сильно, да и сетевые заправки быстро вырвали инициативу у молодого бизнеса. Теперь там дежурят заправщики в форме (заработок этих людей — отдельная песня, о которой речь в другой раз).

Мыльница — большой соблазн и, поскольку она у меня всегда в кармане, то летом от скуки в пробке сделал несколько снимков людей, снующих между обездвиженными автомобилями и что-то предлагающих. Сцена (по крайней мере, в московских пробках) обыкновенная.

Чаще всего это либо безногий инвалид в коляске, форме-пятнашке и голубом берете, либо особа женского пола, завернутая в платок и повторяющая в силу своих представлений, фантазии и актерских талантов то, что проделывают нищие на церковных папертях. Третий вариант — бойкая молодежь, торгующая флагами, энциклопедиями, вентиляторами и прочими крайне необходимыми вещами.

Фотографироваться никто из них любит (кстати, можно отогнать цыганок, направив на них объектив, не знаю почему, но действует безотказно). Инвалидам, как правило, подаю. Не знаю, кто у них отбирает большую часть денег, и понимаю, что к воинской доблести, как правило, никакого отношения они не имеют. Соображение очень простое — в нашей социально-ориентированной стране инвалидом быть никому не пожелаешь. За всеми остальными с интересом наблюдаю.

Вот человек-бутерброд. Возле памятника Грибоедова на Чистых прудах. Колоритный ковбой в ковбойской шляпе. Попросил не выкладывать фото в лицо. Жаль, но я обещал. Вот еще один бутерброд. Реклама. Интересно, кто и во сколько оценивает их труд?

Вот один из разносчиков культуры, предлагает дорогущие книги, которые ни в жизнь в книжном никто не купит. Предлагал настырно, так что пришлось сфотографировать…

Недавно появилась новая волна в этом бизнесе — хорошо организованная команда в ярких форменных курточках, к авто подходят преимущественно девушки и предлагают кофе и бутерброды. Вполне в тему, для тех, кто не успел позавтракать, спеша осесть в пробке. Интересно, что у девушек на шее уоки-токи, а бригадир что-то координирует по рации.

Самая любопытная — «богомольная» женщина. Она у нас при выезде на Волгоградский проспект постоянно «прописана». Пока не обращал внимания, не вызывала интереса, а когда впервые сфотографировал, обратил внимание, что тетенька вполне молода, только умело выбранный реквизит её старит.

Недавно сфотографировал вблизи и показал фото жене. Только женщина такое заметит — у неё маникюр. В следующий раз постараюсь обратить внимание на руки…