Потеря стоимости автомобиля в первые три года…

Вчера на Русском радио говорили с Шурой Деточкиным о том, что график потери стоимости автомобиля не ровная убывающая кривая. Первые несколько лет стоимость автомобиля (стоимость актива, находящегося у Вас в руках) ураганно падает в цене.

Объяснить это можно тремя факторами. Первый — цена дилерского автомобиля сильно завышена (т.к. дилерские каналы очень жестко контролируются производителями, а альтернативных каналов сбыта автомобилей у нас в стране пока нет). Второй — переоцененные «прибамбасы» (о которых мы говорили в передаче http://video.yandex.ru/users/autopapa/view/17/). Третий — цена нового автомобиля повышается неадекватно высокими процентами по страховке (а часто и по кредиту).

Так что с точки зрения рационального выбора имеет смысл приобретать автомобиль, только что «соскочивший» с гарантийной иглы, когда кто-то уже оплатит за Вас аппетиты дилера и производителя, запах нового автомобиля и втюханные первому покупателю опции (которые к этому времени как раз будут стоить не столько, сколько хочет за них урвать дилер, а сколько они стоят)…