Пора изучать китайский автопром. Ещё один мировой лидер…

Пишет Мария Громакова, наша соотечественница, живущая в Китае (очень рекомендую, крайне интересный дневник [ЖЖ maria-gromakova]). В ответ на мой вопрос об автомобилях в Китае:

Если вкратце — машины практически всех известных марок имеют свои китайские версии сборки, но многих моделей нет, так как нет для них подходящего бензина (одна из причин). Моторы оригинальные во всех, а вот всё остальное китайское.

Машины европейских марок, но китайской сборки считаются не такими качественными, так как пользуется более тонкое железо (например), что опаснее в авариях, но в целом внешне отличий нет. И стоят такие машины гораздо дешевле своих европейских-американских собратьев.

Китайцы жуткие понтовщики, и круто считается — ездить именно на европейской сборки машине, а не китайской. Свои китайские машины стоят ещё дешевле.

В целом — сложно говорить о средних доходах населения, так как тут практически нет такого понятия в принципе. Очень контрастно всё. Но человек с доходом тыщ в 5 юаней (25 000 ру) вполне может накопить себе на приличную тачку в кредит.

Мария Громакова

Мои фото (http://fotki.yandex.ru/users/autopapa/album/13885/) и впечатления об авто в Китае (http://blog.motopapa.ru/puteshestviya/kitajskij-avtoprom.html) после поездки в Пекин выкладывал. Про китайский автопром подборка постов под соответствующим тегом. Пора активно изучать и активно интересоваться (недавно ввёл еще и тег «индийский автопром», тоже актуально).

Фактура в тему:

  • http://autobull.livejournal.com/20560.html#cutid1
  • http://www.finansmag.ru/news/60158
  • http://auto.mail.ru/article.html?id=30967