Особенности национального дизайна. часть 1

У каждого народа есть свои национальные особенности — культура, одежда, менталитет.    Можно говорить и о национальной культуре автомобильного дизайна. Попробуем проанализировать национальные дизайнерские стили, не забывая, что дизайн для собственного потребления может быть совсем отличным от дизайна на экспорт.



Американский стиль по сути своей достаточно агрессивен. Авто огромные по габаритам, похожи на диковинные корабли, снаружи – выглядят поджаро, мускулисто, «muscle cars». Однако, все впечатление об этих «хищниках» портит излишняя любовь американцев к ярким расцветкам. Но так выглядят только авто, спроектированные на внутренний рынок. Получив приличный пинок от японских марок, компании, пытающиеся отвоевать долю внешнего рынка, перенимают и некоторые элементы дизайнерской культуры, ориентированной на  интернационального     пользователя, за пример можно смело брать Ford Focus. Кстати, Focus для американского рынка имеет совсем иной дизайн, нам непривычный.

Normal
0
false

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE


А теперь,
о «яп
онцах». Как-то плавно и незаметно дизайн японских марок, популярных за пределами Страны Восходящего Солнца, претерпел серьезные изменения и уже не отторгается взглядом европейца. Более того, эти машины становятся все совершенней и утонченней.

Однако, японцы уже давно хитрят, поставляя на внешние рынки модели с упрощенными формами. Возможно, они считают, что европейцы и американцы

просто неспособны уловить тонкие нюансы. Лишь тренированный глаз дизайнера издалека узнает на улицах праворульные машины не по тому, где сидит водитель, а по пропорциям и тщательной детальной проработке. Также машины для экспорта довольно сильно урезаны по опциям по сравнению с машинами, идущими на внутренний рынок. Кроме того, качество изготовления автомобилей японских фирм, выпущенных за пределами самой Японии конечно очень высокое, но, тем не менее, уступает качеству изготовления машин для внутрияпонского рынка.  Ряд экспертов считает, что японские автомобили обладают своим неповторимым стилем, отличными от европейцев формами, видением пространства, что несомненно – любопытно и привлекает внимание.

материал  подготовлен совместно Басовой Д., Самохиным М.