Нижний Новгород…

Так получилось, что за прошедшие семь дней дважды был в Нижнем Новгороде. Первый раз — проводил семинар по маркетингу в Нижегородском Сбере, а вчера участвовал в конференции аграриев в бизнес-школе Green City (конференция аграриев — это улет, но это совсем отдельная история). Хотел попасть на завод, посмотреть что там делается, а заодно побывать, наконец, в ГАЗовском музее.

Засада в том, что я был в четверг-пятницу, а завод сейчас собирает Газели три дня в неделю — понедельник-среда. Сайберы не собирают вообще. Так что смотреть оказалось не на что.

В городе только однажды видел Сайбер. Тот, кстати, произвел на меня очень неплохое впечатление. В потоке выглядит очень достойно, а еще понравился звук двигателя, очень непохоже на высокий визг японских высокооборотных движков.

Новгород у меня оставляет впечатление заповедника умных людей, в отличие от Москвы, куда деньги притягивают все дерьмо.

Удалось лично познакомиться  с [ЖЖ shu-bin] (блог http://shu-bin.livejournal.com/), по чьей наводке вчера познакомился с командой, которая делает «Монитор» — один из самых дельных CRM-софтов (но об этом буду писать в CRM-блоге).

Давно не встречался и был шанс неторопясь пообщаться с Димой Мешковым, одним из самых интересных дилерских маркетинговых директоров. Обсуждая обычную тему — что должно прорости в ходе кризиса, Дима сформулировал банальную, но очень печальную мысль: на рынке, в среде собственников, нет спроса на понимание собственного бизнеса. Я про это уже как-то писал, но так остро никогда не осознавал. Никому из собственников пока еще не плохо настолько, чтобы попытаться понять — откуда же берутся деньги, и как этот бизнес можно развивать.

Кстати, об оптимизации, вчера вечером удалось пообщаться еще с одним классным профи — Александром Бугровым, который профессионально прописывает и оптимизирует процессы в дилерских компаниях, пишет регламенты. Мы тоже этим постоянно занимаемся, поменялись впечатлениями, обещали переслать друг другу материалы по дилерским процессам. У меня давно на очереди лежит книжка Чампи про реинжиниринг процессов, решил прослушать немедленно…