Книга Василия Авченко «Правый руль»…

Спасибо одному из френдов, скачал и прослушал книгу Василия Авченко «Правый руль» (в аудиоформате). Выкладывать ссылку на аудиофайл не буду, чтобы не отбивать хлеб у автора (в частном порядке могу скопировать при встрече, 300мБ). Вот одна из ссылок для покупки в инете, цена копеечная, 200 руб., пожалуй, закажу себе для коллекции http://www.labirint.ru/books/217376/.

Правый руль

Не жалею, что потратил часа три (примерно такова продолжительность аудиофайлов), занимаясь параллельно утеплением веранды. Думаю, что прочитать книгу в бумаге до конца я бы не смог, бросил бы раньше. Книга больше всего напоминает подборку постов блога, т.е. набор эссе, мало связанных между собой. Примерно также выглядит книга Кларксона — подборка его колонок в прессе.

Это не значит, что книга не понравилась, просто это не роман и не детектив, а среднего уровня журналистика на темы, которые меня интересуют. Авченко пишет примерно то, о чем и я часто задумываюсь и пишу в блогах (с удовольствием потрындел бы с автором за чашкой пива). Стоит прочитать, чтобы лучше представить себе конструкцию Дальневосточного рынка. Кстати, книга помогает лучше понять менталитет жителей Приморья. Я там иногда бываю и для меня новостью не стала и эта тема.

Соль ситуации в том, что Приморье — первый регион страны, жители которого прикоснулись и реально ощутили прелесть хорошего автомобиля, сделанного в свободной стране и делающего обладателя свободнее. Дело не в том, что японские авто лучше европейских, а в том, что на европейской части страны большинство автовладельцев так и не имели счастья прикоснуться к опыту обладания хорошим автомобилем (да, да, подавляющая часть рынка видела нормальные авто только издалека).

Много рассуждений от имени автовладельца, с попытками поэтизации отношений автомобиль-водитель, мне и здесь близко то, как Василий понимает эту часть нашей жизни.

Конечно, значительная часть книги — гимн правому рулю и японскому автопрому, но следует признать, что японские подержанные машины — лучшее, из того, что видит большая часть российских автовладельцев и пурга насчет «японской помойки» и опасности праворульных девайсов, очевидно пиарные тексты. Это следует признать справедливости ради, хотя те, кто давно читают этот блог, знают, что я отнюдь не любитель азиатских машин…

P.S. Очень хочу найти какой-нибудь инструмент, чтобы можно было без лишних телодвижений собрать посты блога в макет книги. Знаю, что такой инструмент ест на платформе Blogger, может быть, кто-то сделал это же для ЖЖ, или Word Press?…