Китайский автопром. Очередная встреча на Русском радио…

В ходе позавчерашней беседы на Русском Радио говорили с Шурой Деточкиным про китайский автопром. Если про все автопромы, о которых мы говорили прежде, можно рассказать некоторую историю, то в случае с китайцами — весь рассказ о будущем. Но это не новости в будущем времени (как с российским), а безумная динамика развития.

 

Транснационалы уже лет десять, как перестали смеяться и вовсю стараются интегрироваться в китайский рынок, организовать там производство, выстроить сотрудничество, как-то предупредить неминуемый выход китайских машин на мировые рынки. Российские обыватели пока еще в счастливом неведении относительно «капсул смерти». Хотя именно российский рынок может сильнее других захлестнуть потоком китайских машин…

Феномен китайской экономики — относительно свободное предпринимательство при полностью зажатом обществе (т.е. отсутствии политической свободы). Строго говоря, мы сейчас наблюдаем там индустриальную революцию — то, что в СССР происходило в предвоенные-послевоенные годы. Эта революция, помноженная на полтора миллиарда населения (рынок, в десять раз больший, чем в России), плюс высвобожденная энергия капиталистического предпринимательства (условия для предпринимательства там на порядок лучше, чем в России) порождают такой букет возможностей, что дух захватывает и становится страшновато попасть под колеса…