Что такое автомобиль…

Вспомнил очаровательную вещицу Василия Аксенова застойных времен «В поисках жанра». К сожалению, не нашел в инете обложки этой книги (вероятно в те времена были только журнальные и самиздатные публикации, я читал в ксерокопии какого-то журнала). Там есть фрагмент размышления о сущности автомобиля (для тех, кто никогда не прочитает — речь идет о Жигулях 2102):

«…Что такое автомобиль? — задал себе вопрос Павел Дуров. Вот именно, частный легковой автомобиль. Сатирическая дерзость «не роскошь, а средство передвижения», появившись в двадцатые годы, в том же десятилетии и утонула. В недалекие еще пятидесятые автомобиль все еще был не «средством передвижения», но символом особого могущества, несомненной роскошью и даже отчасти неким вместилищем греха. Только вот сейчас, уже в середине семидесятых, мы можем без боязни сфальшивить задать самому себе простецкий вопрос: что такое автомобиль?

Итак, конечно же средство передвижения. Автомобиль — это мягкое кресло, на котором ты с большой скоростью передвигаешься в пространстве. Кроме того, ты можешь перевозить в автомобиле свои личные вещи, и необязательно в чемоданах, ты можешь просто набросать их в багажник и салон как попало. Следовательно, автомобиль — это передвигающийся чемодан. Далее, если ты ездишь все время в автомобиле, тебе необязательно зимой тяжелую шубу носить, потому что внутри у тебя есть надежная печка. Следовательно, автомобиль — это еще и шуба, не так ли? Ну что еще? Ну конечно же автомобиль — это твой дом, маленький домик на колесах, часть твоей личной защитной сферы, постель, зонтик, галоши… Ну что еще? Итак, автомобиль — это твое кресло, чемодан, шуба, койка, домик, зонтик, галоши и конечно же зеркальце для бритья. Да, конечно, автомобиль — это отличное зеркальце для бритья, думал Павел Дуров, сидя рядом со своим автомобилем и намыливая щеки перед бортовым зеркальцем заднего вида…»

В.Аксенов «В поисках жанра». Скачать для почитать (очень советую) можно на  http://webreading.ru/prose_/prose_rus_classic/vasiliy-aksenov-v-poiskah-ghanra.html?page=14#page=1

Кстати, у Аксенова же в исторической фантастике «Остров Крым» есть любопытный момент про автомобиль Руссо-Балт…