Что касается ЗАЗа

О патентной чистоте в СССР не заботились, но коллектив А.Ф. Андронова сделал все, чтобы «советский народный автомобиль» хотя бы в мелочах отличался от Fiat 600. По сравнению с итальянским прототипом ему «вытянули» заднюю часть кузова и сделали ветровое и заднее стекла взаимозаменяемыми, что было очень полезно в условиях советского дефицита запчастей.

 
В ноябре 1958 года Совет министров принял решение переориентировать завод «Коммунар» в городе Запорожье с производства прицепных комбайнов на выпуск микролитражек. Изготовление двигателя поручили моторному заводу в Мелитополе.

Однако советские чиновники от автопрома умудрялись экспортировать «Запорожец» в Финляндию, Голландию и даже Англию. Иностранцы читали его имя с трудом, и работники «Автоэкспорта» перекрестили «Запорожец» в «Ялту». (А.Пикуленко, Эхо Москвы)

1974 год, ба, что-то давно знакомое:
 
Фото NSU Prinz 4 (слева) взято из ЖЖ Lord-k, а удивительно на него похожий ЗАЗ 968 (справа) из Каталога ЗАЗ.

В комментах этой осенью Metelik пишет :

«Что касается ЗАЗа, то сейчас он входит в корпорацию «УкрАВТО». На самом ЗАЗе производят «Славуты», страшненькие микроавтобусы iVan, легковушку «Сенс» (Daewoo Lanos с самодельным двигателем из Мелитополя), Daewoo Lanos (в том числе фургон-«пирожок»), ВАЗ 093 и 099, и крупноузловая сборка Шевроле, Опель, Мерседес, Чери и ТАТА — вот такой «однородный» ряд )))…

Году этак в 2004-2005, подыскивая себе автомобиль, заходил в салон ЗАЗ. Вялый взгляд сонного менеджера. Глядя в окно, спросил «что интересует». Сел за руль «Таврии» (из последних, уже инжекторных). Увидел шляпку самореза, на 3 мм торчащего прямо по центру «торпедо». Это в автомобиле, который выставлен в салоне! Больше в салоны ЗАЗ я не заходил. За это просили пять с половиной тысяч долларов. Можно в кредит на пять лет. Тогда я купил FIAT Uno 70s, 1985 года, и был счастлив безмерно. В 4 раза меньше денег, в 10 раз больше «автомобиля». Возможно, с тех пор что-то изменилось, но я сомневаюсь. Узнать, что делается с продукцией ЗАЗа можно лишь на практике. Но могу сказать, что я давно не видел СТОЛЬКО фур-автовозов у ворот ЗАЗа, сколько их есть сейчас. Кажется, что проблем со сбытом у них нет (в основном, усилиями депутатов, представляющих интересы УкрАВТО).»

А вот уже вполне кризисное 6.11.08:
Реинкарнация «Таврии»: ЗАЗ решил возобновить выпуск автомобиля «Славута», построенного на базе модели «Таврия»

Производство украинского автомобиля «Славута», построенного на базе модели «Таврия», на Запорожском автомобильном заводе будет возобновлено. Об этом заявило руководство компании «УкрАвто».

Напомним, производство модели было прекращено в июле текущего года. Это решение было связано с падением спроса…Но по словам Олега Папашева, вице-президента компании, в условиях кризиса это предложение в нише бюджетных автомобилей очень актуально.

Также «УкрАвто» планирует переориентироваться на экспортные рынки.

(21.11.08):
Несмотря на спад спроса на украинском и мировых автомобильных рынках и временное приостановление производства ведущими мировыми производителями, Запорожский автомобилестроительный завод продолжает выпуск продукции.
Т.Васадзе сообщил: «Мы не собираемся приостанавливать производство полностью. Ни при каких условиях». Естественно, утверждает он, кризис в стране отражается на объемах производства, но отрасль ждет поддержки со стороны государства, при которой удастся избежать дальнейшего спада и хотя бы удержаться на уже достигнутом уровне.
…сокращение производства на Запорожском автомобильном заводе пока не планируется.
— Мы не планируем сокращать производство, потому что мы предвидели эту ситуацию (кризис — ред).

Так что еще увидим продукцию братского ЗАЗа на наших рынках! Ласкаво Просимо!