Сегодня умер Лев Михайлович Шугуров…

Лев Михайлович Шугуров (1934-2009), крупнейший современный историк автомобиля и просто очень интересный человек. Земля пухом, Лев Михайлович.

«…В истории отечественного автопрома, как и во многом другом Лев Шугуров стал пионером. Частная библиотека Шугурова — одно из богатейших в России собраний книг и журналов по автомобильной тематике на 6 языках. Собиралась она буквально по крупицам. Читать, а тем более выписывать зарубежные издания было запрещено. Даже упоминание модели автомобиля иностранного производства расценивалась как пропаганда космополитизма. Приходилось по знакомству на ночь брать номера запрещенных к широкому распространению Motors и Autocar из библиотеки АЗЛК.

http://www.autobuy.ru/ot/nn2/ot2_048.jpg

С трудом собранный материал лег в основу первой книги Льва Шугурова «Автомобили страны Советов». Двухтомник увидел свет в 1978 году и уже в 90-е годы при третьем переиздании вышел трехтомником «Автомобили России и СССР». Затем последовали «Под знаком льва», «История Рено в России», «Старая любовь не ржавеет» и уже легендарная «Погоня за Руссо-Балтом», «В зеркале заднего вида» (2007).»…(Википедиа)

Кому интересно, на сайте «Эхо Москвы» выложены несколько передач с его участием. Его книги — бестселлеры…