Йобиль Прохорова. Передача на Русском радио…

Неделю назад в передаче Русского радио разговор с Шурой Деточкиным зашел о чудо-Йобиле. Я высказал свое мнение, что проект Прохорова больше по своей логике напоминает пиарный, чем производственный. Образ миллиардера Прохорова становится в один ряд с Менделеевым, Поповым и братьями Черепановыми.

Картинка 20 из 1952

Предполагаю, что проект предполагает производство нескольких сотен (или нескольких тысяч) самодельных автомобилей. Цена самодельного автомобиля не так высока (20-100 тысяч долларов, и может быть еще ниже при массовом производстве). Проблема в том, что производство самодельного автомобиля независимо от объемов производства и конструкторских решений, само-собой не превратится в массовое производство.

Не исключен вариант, что разработанный прохоровской командой девайс будет представлен, как прототип для последующей организации производства. Эта часть проекта может стать длительнее, сложнее и дороже, чем разработка концепта (или производства малой серии).

Не стану утверждать, что проект изначально — лоходром, т.к. очевидцы отмечали работу внутри проекта вполне добросовестных специалистов, но в том, что цирковая составляющая в проекте есть, сомневаться не приходится. Особенно смутные сомнения меня терзают относительно уникального двигателя, построенного самородками (хотя и без двигателя вопросов хватает).

Очень бы хотел ошибиться…