Вал новостей на автомобильном рынке…

Не успеваю просматривать ленты и фильтровать все новости автомобильного рынка. Как прорвало. Приходится много читать, и совершенно некогда комментить.

Во-первых, естественно, Банкротство Крайслера, положившее начало активному переделу и реструктуризации мирового автомобильного рынка. Здесь нам интересна сама возможность банкротства для спасения компании, а не для распила лакомых активов (что мы видели с Юкосом).

Во-вторых, банкротство GM и шлейф событий, с этим связанных — покупка Опеля консорциумом с участием российского Сбербанка, покупка Hammer китайцами…

В-третьих, несколько наконец-то невиртуальных новостей от ВАЗа.

Эти новости постараюсь прокомментить в отдельных постах, если кому интересно, могу выслать подборку ссылок по каждому из событий.

Есть и много не таких комментируемых, но не менее значимых новостей — auto.ru стартовал проект по проверке VIN-кодов автомобилей на предмет залога в банке под кредит. Это позволит резко снизить количество афер с кредитными автомобилями и повысить прозрачность информации на вторичном рынке (материал: http://subscribe.ru/digest/auto/russianmarket/n108752975.html).

Руководство ГАЗа объявило о возобновлении производства Сайбера (http://auto.mail.ru/article.html?id=28830). Можно посмотреть, также http://www.carclub.ru/new_02_06_2009_Volga_Siber_vozvrashhaetsya.html. Кстати, 12-13.06, в эту пятницу, на турбазе под Владимиром, клуб сайбероводов организует тусовку с презентациями, встречами с конструкторами и манагерами ГАЗ, куда примглашает всех желающих. Я посмотрел — условия проживания на турбазе вполне вдохновляющие (спасибо [ЖЖ rimskijpapo], который сейчас активно тестит Сайбер).

Ну, и от других буржуинов тоже новостей хватает:

Ауди объявил, что будут теперь собирать свои машины в России (в Калуге). Это меня греет, т.к. я заядлый «властелин колец». …Скорее всего, на заводе будут собирать A4, A5 и, возможно, A6…

Московский Автофрамос, наконец-то подтвердил инфу о том, что будет собирать Сандеро (http://www.dni.ru/auto/2009/6/5/167871.html), очень приличный кар на платформе Логана.

Интересно, что обещают и модификацию с дизелем. Неприятно, что информация исходит от владельца Первопрестольной, Лужкова, АЗЛК уже на его совести есть.

Ну, и из приколов — сообщение о клонировании китайцами Бентли (http://www.carclub.ru/new_12_05_2009_Novyijj_klon_ot_kitajjtsev_-_ochered_Bentley.html). Майбах и прочие Мазерати нервно курят в сторонке.

Характерно, что китайское правительство это поддерживает, и рано или поздно, получит вполне работоспособную армию клонов мировых автопроизводителей. А рынка и производственных мощностей у них достанет…