События ушедшего 2010 года. Темная сторона силы…

Не написал традиционного поста с подведением итогов прошлого года. Во-первых, кому интересны мои итоги, а во-вторых, мерзкое настроение было в конце года. Просто ничего не хотелось. Сегодня, поразмыслив, решил прокомментировать события в стране, которые мне представляются важными (получилось около тридцати пунктов). Оказывается, у всех перечисляющих и разный список, и разные объяснения. Думаю, важными являются не сами события, а тренды, которые они обозначают. Итак (под катом много текста и совсем нет сисег):

1. Много космоса в перечнях событий. Я бы этого не заметил, но Википедия в событиях 2010 ежемесячно отмечает какие-то запуски. И только одна шумная авария (потеря спутника ГЛОНАСС). В целом, думаю, плюс, хотя странно — в моем представлении страна технически деградирует (кроме аварий на электроподстанциях нельзя не заметить огромное количество авиакатастроф). Надо будет со специалистами пообщаться.

2. Много армии, военщины и военных расходов. Это что, опять ВПК поднимает голову?

  • В Комсомольске-на-Амуре совершил первый полёт российский истребитель пятого поколения, известный под шифром ПАК ФА (Сухой Т-50).
  • парламенты России и Украины продлили срок пребывания российского черноморского флота в Крыму до 2042 года. За бешеные бабки. Кому этот флот упал? А проблему Севастополя можно было решить за малую часть этих денег
  • 9 мая в Москве на Красной площади прошёл крупнейший в истории современной России военный парад, чем-то напоминающий северокорейский. Было много шума на тему — приглашать ли НАТОвских союзников, или мы теперь «вероятные противники». Военной доктрины я так и не видел.
  • Путин зачем-то прикупил у Франции вертолетоносец «Мистраль». На хрена козе баян?
  • С другой стороны, судя по активному накату на министра Сердюкова, армейская реформа движется, что не может не радовать.

3. Активное обсуждение возможности и необходимости повышения пенсионного возраста. Правительство со скрипом признает, что пенсионная реформа провалилась и это означает, что пенсии нам не видать, как своих ушей. Для начала надо хотя бы признать.

4. С реформой образования тоже полная жопа. Акции протеста во многих городах России против платного школьного образования (при том, что никакой радикальной платности реформа образования не предусматривает, да и все обсуждающие очень туманно представляют и механизм, и направления его изменения). Тема больная, и публика  бузит по принципу «вижу, что обман, не сразу понял, что оптический». Очень много возмущений по поводу ЕГЭ, в то время как он не ухудшает качество образования, а только визуализирует его. По большому счету, как и с пенсионной системой, никто и не представляет, как образование должно быть устроено. Но шума много, обсуждения только начинаются.

Странно, что пока тишина с системой здравоохранения (отдельные всплески, типа интервью с доктором из Иваново) — она не в лучшей ситуации.

5. За год произошли полтора десятка терактов в стране, два террористических акта в московском метро, сотни человек погибших. Война в «лайт»-варианте давно уже перекинулась с Кавказа, а мы так и не осознали, что давно живем в воюющей стране. За десять лет проблема не решена и полагаю, при деградирующей экономике и государственных структурах решена быть не может.

6. Вступил в силу Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, сильно затрудняющий жизнь Казахстану и Белоруссии, экономика которых до сих пор была более открытой. Казахи и белорусы теперь будут платить существенно больше за ввезенные автомобили.

7. Авиакатастрофа под Смоленском, в которой погибли президент Польши Качиньский и куча польских чиновников. Интересен контекст события, в рамках которого Президент впервые открыто признал вину СССР в расстреле польских пленных и сталинское преступление.

8. В Междуреченске Кемеровской области произошёл взрыв метана на шахте Распадская, а позже разгон ОМОНом акции протеста шахтеров. Характерно, что параллельно весь мир наблюдал, как в Чили всей страной спасали шахтеров в аналогичной ситуации.

9. Интересно, что многие события в стране невозможно отделить от событий в мире. События в сопредельных Белоруссии, Украине, Революция в Киргизии, арест тайландцами торговца оружием Виктора Бута, вулкан этот долбаный, да и весь экономический кризис.

Страна интегрировалась в мировую экономику, теперь чиновники бабло рубят здесь, а жить предполагают совсем там, гляньте на Лужкова. И в этом свете малозаметное, но очень многообещающее событие — запрет на въезд в страны Евросоюза для нескольких (около пятидесяти) чиновников, ответственных за смерть Магнитского в тюремном изоляторе. Для них это как серпом по яйцам — воровали, воровали, вывозили, вывозили, а потратить теперь нельзя. Ничего, премьер договорится (или уже договорился?) с Венесуэлой, где можно будет на пенсии реализовать награбленное.

10. Часто в этом году задавали вопрос — «не пора ли валить отсюда». Ответ каждый сам себе выбирает, хотя для подавляющего большинства вопрос не стоит просто в силу того, что это недешевое удовольствие не всем доступно. Однако — тренд.

11. Чиновники получили и возможность распила бюджета Международного чемпионата по футболу, набив руку на проекте сочинской олимпиады. Надо отдавать себе отчет в том, что для нас это еще один налог. С нового года введятся новые налоги и поборы (дорожает бензин, ЖКХ и вводится дикий социальный налог). С налогами фишка в том, что они большей частью не на бизнес, а на работающих, просто деньги эти на руки не выдаются и у нас создается иллюзия, что вроде, не мы и платим. Интересно, после какого уровня изъятий люди начнут выходить на улицы?

12. Мэр Москвы Юрий Лужков отправлен в отставку «в связи с утратой доверия Президента РФ» (популярный анекдот про гайцев: «какую-то доверенность потерял»). Из радостного сам факт смены. Правда новый управленец ничего жителям не обещает, и вообще, жопой к нам повернут (пиарный образ Собянина — «не пиарится, а делом занят», хотелось бы еще знать, каким). Секретные лужковские постановления никто так и не рассекретил.

13. Всероссийская перепись населения показала, как мало энтузиазма в сотрудничестве государства и граждан.

14. На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, считавшиеся утраченными. Ничего хорошего, как правило, такие находки не предвещают, а служат укреплению духа в трудные времена.

15. В Москве на Манежной площади состоялся митинг фанатов, которые требовали от властей защиты «национальных прав москвичей», митинг перерос в массовые беспорядки, сильно напугавшие администрацию. Неумолимо назревает цепь национальных конфликтов, предотвращение которых требует принятия чиновниками сложных и компетентных решений, на которые сегодняшняя администрация не способна. Беда в том, что страна деградирует не только в экономическом и техническом, но и в управленческом плане.

16. Приговор Ходорковскому под самый Новый Год подтвердил отсутствие в стране правосудия как такового и совершенную незащищенность от произвола любого из нас. Бизнес это давно знает, а обывателю пропаганда привычно втирает про борьбу с олигархами и воздаяние за неправедно нажитое.

17. Активный пиар премьера, уверенно превращающегося в авторитарного властителя (хорошо что не в единоличного диктатора) уже вызывает тошноту, но воспринимается политической тусовкой как само собой. Однако есть и приятное — активистке «Единой России» мы теперь обязаны тем, что значительная часть инета теперь может свободно обсуждать, «пидарас» ли Путин. Тоже развлечение.

18. Аномальная летняя жара и пожары привели к тому, что в Москве до срока переехали на кладбище от шести до шестидесяти тысяч человек (по разным данным), причем катастрофа носила естественный характер, а люди гибли оттого, что чиновные структуры не почесались.

19. Неквалифицированные действия чиновников (запрет на экспорт зерна, неэффективные действия МЧС и всех уровней администрации) привели не только к повышению цен на зерно и дефициту гречки, но и запустили процесс активного формирования гражданского общества. Этому же способствовали и cобытия, связанные с защитой Химкинского леса.

20. В Калининграде состоялся крупнейший в России с 1990х годов митинг протеста против действия властей. Первый снятый таким образом чиновник. Лиха беда начало.

21. Хэппенинг с дефолтом аэропортов и массовым отключением электричества под конец года (продолжающийся по сей день) тоже симпатий властям не добавляет. Характерно, что мы все чаще сталкиваемся с фактами самоорганизации граждан. Представляется, что это и есть главный тренд 2010 года.

22. Информационное пространство стало прозрачнее, а блогосфера стала непосредственно влиять на оффлайн — убийство снегоуборщика милицейским подполковником, Авария на Ленинском с участием Баркова, дело Магнитского, Кашин, беспредел силовых органов, ювенальная юстиция (практика отъема детей), дело Бычкова (борьба с наркомафией), волна протеста против «мигунов». И другая сторона медали: аресты блоггеров, угрозы и физические расправы. Сетевой троллинг стал серьезнее и профессиональнее, люди на зарплате набивают руку.

23-24. Два очень значимых проекта гражданского общества: Wikileaks и деятельность [ЖЖ navalny], в частности ресурс «РосПил», формируют новые правила взаимодействия общества и государственных структур, и новую конфигурацию медийного пространства.

25. Митинг на Пушкинской тоже стал событием, т.к. на улицу впервые вышла не митинговая, не маргинальная общественность. Онлайновое интеллигентское общение получает естественное оффлайновое продолжение.

Экономический кризис IMHO не преодолен, а переходит в хроническую форму — растет все, что связано с бюджетными деньгами, и плесневеет все остальное. Для некоторых сегментов бизнеса кризис только начался.

Ну, и автомобильное (хотя, наверное, сделаю отдельный пост с дайджестом).

26. Удачно отработала программа утилизации автомобилей, в то время как никто уже не верил в способность правительственных ведомств реализовать хоть какую-то антикризисную программу. Удачно продолжались реформы на ВАЗе, впервые за много лет появилась надежда на сколько-нибудь осмысленное развитие гиганта.

На автомобильном рынке вновь потекли потоки кэша, что позволило в самый последний момент оживить совсем уже скукожившиеся производственные цепочки.

Никто не говорит и не пишет о том, что авторынок остался безумно закредитованным и проблему прекращения программы утилизации никто не отменял (ни одна из стран безболезненно окончание таких программ не перенесла), это все перешло в год следующий.

[ЖЖ semiurg] поменял Ниву на Козла, [ЖЖ sf400m] поступил на бюджетное отделение в магистратуру Дипакадемии (и стал Айфон-юзером), [ЖЖ rusautomobile] съездил в ЮАР на тестдрайв китайскомобилей.

Мы же будем держаться светлой стороны, джедаи и подаваны, и да пребудет с нами сила…