Много хорошего…

…происходит в нелегкие кризисные времена. Когда бы это могло случиться!?

Антимонопольный комитет осмелился наехать на ВАЗ по поводу повышения цен. Ничем, конечно, не кончилось, но сам факт примечателен.

А еще антимонопольный усомнился в честности попадания моделей автомобилей в кредитный список «до 350» и обещал разбирательство — О, как!

Федеральная антимонопольная служба может возбудить дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции против Министерства промышленности и торговли в связи с перечнем автомобилей, на покупку которых в кредит установлены льготы.
Как сообщил начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, служба проводила плановую проверку Минпромторга, в рамках которой они запросили разъяснения по перечням автомобилей, попадающих под субсидирование государством процентных ставок по кредитам для граждан и госнужд. Как сказал А.Ульянов, в перечень не попал целый ряд автомобилей ценой ниже 350 тысяч рублей, производимых в России. В частности, не попали автомобили, производимые заводами «ТагАЗ», «Русских машин» и «Автотора». «Непонятно, почему в этот список попал Volkswagen Jetta стоимостью выше 350 тысяч рублей и не попала продукция «ТагАЗа» и «Русских машин», например, Volga Siber» (Автостат).

Кстати, вот-вот вступит в силу законопроект о проверке законов на взяткоемкость, это вообще революция. Жаль, его не было до формирования этих списков.

Приехавшего на ВАЗ Нашего Всего, пофоткали реальным человеком, как он есть, постаревшим, неуверенным и непривлекательным. Прежде таких ракурсов бы не допустили. Да и само Оно прикольнулось — объявило о приобретении «Нивы».

Дилеры, наконец, заговорили об изменении концепции бизнеса в плане переориентации на торговлю секонд хендом и ремонт. Зашевелились (не продавцы, конечно, нет) топ-менеджеры о том, что что-то менять надо.

Ну и в ходе форума «Автомобильная промышленность в России», проводившегося институтом Адама Смита, интерактивное голосование на вопрос: «Когда Вы ожидаете возобновления роста продаж легковых автомобилей в России?» был, наконец, получен ответ:

— 9% участников считают, что рынок начнет восстанавливаться уже к концу текущего года

— 33% назвали датой возобновления роста продаж 2010 год

— 40% думают, что рост продаж начнется в 2011 году

— 18% (реалисты) ожидают возобновление роста на российском рынке не раньше 2012 года.

Так что, кроме того, что весна, есть, чему порадоваться — кончик показался…