Лучшие материалы блога Motopapa.ru за 2011й…

Просматривал посты за прошлый год для того, чтобы подвести итоги тому, что успел сделать и написать за долгий 2011й. С удовлетворением отмечаю, что при всей своей лености кое-что успел.

Побывал на парусной регате в Турции с компанией EmEx, и пусть теперь кто-нибудь скажет, что это не лучшая российская компания в области торговли автозапчастями!

Записал на Русском радио более пятидесяти передач. Наиболее обсуждаемыми стали темы:

Провел и выложил в блоге полтора десятка вебинаров, самыми обсуждаемыми темами оказались:

За интерфейсом блога (с той стороны монитора) я консультант, маркетолог, преподаватель и бизнес-тренер. На основе одного из этих вебинаров сделал и вполне успешно продаю в офф-лайне новый семинар «Вход и присутствие бизнеса в социальных сетях». Спасибо всем, кто помог в создании продукта. Другой семинар, «Маркетинг автозапчастей и расходников» так и не успел доточить, буду доделывать в этом году.

Потусовался на паре десятков мероприятий, отчеты выложены в блоге, самое ценное в этих мероприятиях — понимание рыночных трендов и общение с нормальными людьми. Зря потратил время только на пиарной конференции Castrol, замаскированной под тематическую брендовую (о чем тоже написал к неудовольствию кастроловских пиарщиков)…

Съездил в Самару-Тольятти на Audi Q7, в Минск на Jimny и покатался на электромобиле I-Miev, о каждом из этих тестов сделал несколько постов, некоторые из них имели длинный шлейф обсуждения (здесь выкладываю только ссылки на материалы, вызвавшие наибольший интерес)…

А тест и материалы об электромобиле вызвали интерес не только к теме электромобилей, но и гибридов и возобновляемого, альтернативного топлива…

Протестил тучу ридеров и несколько навигаторов (но эти материалы в основном на [ЖЖ procrm]), пока мне это не наскучило, поскольку дети подарили Айпад:

  • http://motopapa.livejournal.com/347863.html
  • http://motopapa.livejournal.com/355421.html

Основной интерес вызвали несколько тем:

Дайджест событий автомобильного рынка за 2010 год… (такой же итоговый дайджест на основании ежемесячных обзоров за 2011й год делаю сейчас и могу разослать всем желающим, но по прошлогоднему опыту — материал большой, несколько десятков страниц)

Тема справедливости, придорожной милиции и прав (в т.ч. и гражданских)

Сервис, официальный и неофициальный (белый и не белый)

Вторичный рынок, стоимость владения и эксплуатация машин с пробегом

Пробки и организация городского трафика

Личные и гражданские тексты (хотя социальные я теперь стараюсь выкладывать на Фейсбуке)

И все остальные темы. Наверное, сюжет с правым рулем мы в прошедшем году обсуждали в последний раз. Тихой сапой, под успокоительные обещания, принимающие решения в этой стране перекрыли ввоз праворульных машин, убив эту часть рынка.

Точно так же мы можем больше не услышать и о SAABе

Бизнесовые темы:

И про соцсети, хотя обычно это все я выкладываю в [ЖЖ procrm]: