Селигер — не заповедник гопоты, а инструмент промывки мозгов…

Вот уже второй год подряд меня приглашают поехать на Селигер в качестве тренера, проводить занятия. Как человек воспитанный, второй раз отказываюсь к удивлению приглашающих — они искренне не понимают моей брезгливости. Там же деньги платят!

В этом году приглашение поступило от пиарщицы компании EmEx (крупнейший торговец автозапчастями в наших палестинах). Компания в моих глазах до этого имела высокий рейтинг, т.к. ее менеджмент совершенно сознательно выстраивал легальный и абсолютно прозрачный бизнес параллельного импорта запчастей. Немалая редкость в России и признак гражданской смелости.

Мало того, что компания открыто и не скрываясь приняла участие в одной из смен, она еще и пиарилась об этом. Пиарщики завели отдельный аккаунт на Фейсбуке, где разместили фоторепортаж. Ладно, каждый человек (и компания) сам распоряжается своей репутацией.

Что в этом мероприятии такого, что делает нерукопожатным человека, приложившегося к его раскрутке? Вопрос неоднозначный и я двумя словами не берусь это описать, но сегодня посмотрел объемный репортаж с берегов озера, с которым у меня прежде были связаны только лучшие воспоминания: некогда я с семьей и учениками довольно часто отдыхал именно в том месте, где сегодня прочно обосновался путенюгенд.

Президентская команда не стала утруждаться и строить какое-либо специальное место для слетов правильной молодежи, а бесхитростно оттяпала огромный кусок лучшей прибрежной территории (на берегах Селигера очень мало таких сказочно красивых и доступных мест стоянки, большей частью заболоченные берега) у неорганизованных отдыхающих. Однажды приехав на привычное место, отдыхающие столкнулись с запретом ФСО.

Место, где мы с друзьями и детьми всегда находили место на песчаном берегу, плотно заставленном палатками, теперь отдано под проживание блоггеров и журналистов, я за них рад. Я, конечно, найду себе другое место для отдыха, но омерзительное ощущение останется навсегда.

Пишет некий блоггер «Фима Псукопад» («психопат», наверное), довольно унылый и ангажированный «верный сторонник». Пишет о том, как сказочно организован лагерь на Селигере. С интересом посмотрел фотографии, потом глянул и блог автора (говно унылое) — косноязычный и не блещущий интеллектом, но привечаемый официальным телевизором питерский блоггер — на фото слева).

Не думаю, что Фима проплачен деньгами. Всего скорее, он действительно так думает: «в отличие от тех, кто только беспрерывно пиздит или шлет переводы — эти ребята еще и … знакомятся, поддерживают отношения, а потом — растут… Что это?! Тот самый «социальный лифт», который все так хотят. Только одни ждут прилета инопланетян и ходят на митинги, а другие — создают. И я не собираюсь скрывать свою к ним симпатию… А пустые пиздоболы со стороны были и будут в любом деле. …Собаки лают, шлют навальному деньги, а караван идет.»…

Правильные мысли оплачиваются хорошим отношением властных структур. Блоггер зримо сотрудничает.

Что-то в репортаже заставило задуматься. Прежде представлялось, что это банальное гнездо гопоты, но «гоп» (ГОП — государственное общежитие пролетариата) скорее подразумевает якименковскую шпану и «Наших». Здесь все серьезнее. Прочитайте пост http://fima-psuchopadt.livejournal.com/3874739.html с тысячью комментов и постарайтесь понять, как работает мощная и изощренная машина по промывке мозгов. Еженедельная смена очередных пяти тысяч участников, преподаватели-коучи и психологи, классические тренинги.

Краткая суть того, что вмывается в молодые и не самые умные, но очень агрессивыные мозги: «Вы лидеры и соль земли русской, ваш успех неизбежен на пути поддержки «стабильного» режима». Самое интересное, что эта богадельня и есть «социальный лифт», призванный вырастить и поставить к кормилу новое поколение совковых чиновников.

Это нам казалось, что совок постепенно умрет вместе с нашим поколением, с промытыми комсомолом и пионерской организацией мозгами. Нет, совок в худшем его проявлении жив и бодр. Система изощренной пропаганды и промывки мозгов никуда не делась, даже усовершенствована использованием классических корпоративных мозгомойных технологий — веревочных тренингов, коучинга, тренингов лидерства, тренажа исключительности. Унылая правящая серость готовит свою смену из тех, кто сам себе занятия найти никогда не сможет и жаждет «зацепиться» за кого-то из успешных, кто может его вытянуть за собой.

Социально чуждых в лагерь не пускают, зато здесь отметились премьер, который здесь хлопал по плечу соседа по дачному кооперативу, министра Фурсенко и называл «Андрюшей», йобильный магнат Прохоров вдохновлял подростков, Татьяна Навка показательно выступала, постоянно светятся и другие правильные люди.

За пятнадцать лет, которые я проработал в школе (так я представляю реализацию гражданской позиции) параллельно со своими бизнесами, видел множество талантливых ребят. Маша Гольцман, которая сейчас преподает в Северо-Западном университете США, Женя Бакин, который свободно учится и работает в тех странах, в которых хочет (сейчас вернулся в Россию и преподает для собственного удовольствия в школе), Катя Володина, работающая в PWC, Люда Толстова, проработавшая финдиректором в крупной норвежской компании (вернулась в Россию и вполне успешна и здесь). Не все гениальные, например Тоха Советов просто добрый и душевный, после Инъяза, работал начальником протокола в Киркинесе, помогал нашим морякам, попавшим в сложное положение, сейчас в посольстве Норвегии. Женька Данилов окончил школу милиции и просто не смог работать в органах, когда увидел, что там делается — сейчас вполне успешный корпоративный юрист. Этим ребятам Селигер нафиг не нужен и ничем помочь не в состоянии.

Селигер поможет тем, кто никогда бы сам не пошевелил задницей. Он поможет им стать государственными чиновниками и проверять, писать регламенты, ставить палки в колеса этим талантливым. Селигер предлагает «присоединившимся» возвыситься над нормальными людьми, стать стукачом, а потом полковником ФСБ, а если повезет, то и лидером нации, Селигер учит, что таким полковникам ФСБ надо всячески способствовать в отъеме бизнесов у тех, кто их создал, тогда карманный корпоративный юрист сможет стать (если повезет) и президентом страны.

Кристина Потупчик — прообраз шепетовской девушки Вали Матвиенко, которая не захотела стать химиком, а выбрала карьеру общественницы, очередная success story. Селигер активно пропагандирует очень скользкие ценности. Дети, конечно, не виноваты, но промытые мозги обратно отстирать не получится.

На сайте EmExа посмотрел список преподавателей. Это «четвертый ряд», — в таком списке мне, как тренеру, присутствовать было бы неудобно, независимо от гонорара. Деньги, конечно, нужны, и иногда даже очень. Но «…уж лучше я кроликом на Блюхера»…

Лагерь на Селигере, как любой лагерь (патрули, периметр, построения, проколы в бейджах) призван учить покорности, выполнению правил без обсуждения, лояльности «начальству». Организаторы и преподаватели этих смен просто участвуют в «совращении малых сих», из которых, как известно, вырастают большие извращенцы.

Фото (кроме фото Ниловской пустыни):  http://fima-psuchopadt.livejournal.com/3874739.html

Оригинал текста (мой же текст) на http://procrm.su/biznes/seliger-ne-zapovednik-gopoty-a-instrument-promyvki-mozgov.html