Российские тролли, кто они?…

Год назад мне воткнуло рассмотреть поближе деятельность троллей в сетевых обсуждениях (Форумные тролли (http://procrm.su/blog/forumnye-trolli.html), От троллей к блогосфере (http://procrm.su/blog/ot-trollej-k-blogosfere-volnaya-kuxnya-2.html)). Согласитесь, не всегда приходит желание внимательно рассматривать навозных мух, хотя троллинг явление всем привычное. Уже тогда мне показалось, что в троллинге появляются элементы организованности и целенаправленной активности.

Коллеги, живущие в инете гораздо дольше меня, в основном придерживались такого мнения, что это мелкая шпана, психически ненормальные люди, получающие удовольствие от разрушения разговора, обсуждения, репутации, и мотиватором их действий является собственно это извращенное ощущение власти (сродни власти милиционера, который может обеспечить любому законопослушному гражданину массу неприятностей).

Однако мне уже тогда представлялось, что активность троллей имеет некоторые черты регулярной оплачиваемой деятельности. И вот в конце прошлого года я вновь увидел эти милые черты, написав отчет о митинге на Пушкинской площади. Каким-то чудом на этот пост мгновенно слетелось огромное количество персонажей, которым мой блог ну никак не мог быть интересен.

Вероятно, сработала некая система оповещения. Я тоже фильтрую потоки информации в блогосфере (RSS не вчера изобрели), но представить себе нормального человека, который отслеживает информацию с тем, чтобы успеть быстрее всех насрать, мне трудно. Напротив, очень легко вообразить, как с некоторой сторожевой вышки высматривают нежелательную информацию и принимают меры к ее дезавуации.

Дискутировать с ботами мне неинтересно, свои посты я почистил, но обратил внимание на то, что аналогичная ситуация сложилась у всех, выложивших аналогичный контент. Второй заинтересовавший меня момент — структура дискуссий, разворачивающихся вокруг «новостей» в новостном ресурсе Newsland. Некоторые новости (требующие знания специфики и фактуры) вообще не удостаиваются комментариев, немногие вполне профессионально обсуждаются и очень многие мгновенно превращаются в малоосмысленный срач. Он-то и интересен, я постарался выделить некоторые «технологические» элементы такого срача.

Первое — в базовом сообщении должен присутствовать некий «триггер» (тема, или слово — выключатель), например, «поведение кавказцев», «евреи», «русские», «Сердюков и российская армия», «автомобили ВАЗ (Лада)», «Чубайс», «Гайдар», «демократические реформы», «Путин», «ЕГЭ» и т.п.

Иногда триггер привязывается в комментарии к базовому тексту и тогда «холивар» (священная война) может начаться именно с этого места. Обратил внимание, что некоторые тролли просто вбрасывают одну и ту же фразу в разные обсуждения, или даже в одно обсуждение через некоторые промежутки времени (ну, действительно, кто будет отсматривать флуд в несколько сотен комментов?).

Во-вторых, чем ближе к основному тексту лежит коммент, тем больше он вызывает внимание (цепляет глаз), т.е. заинтересованные комментаторы стараются сделать так, чтобы их коммент был одним из первых.

В-третьих, основное содержание коммента-срача — бессодержательные лозунги, оценочно и эмоционально заряженные. Почему-то они увлекают массу желающих высказаться именно под этим комментом. Зачастую такие слоганы просто уводят в сторону от обсуждения (т.н. «флуд»).

В-четвертых, эти тролли очень часто работают парами и более, поддерживая друг-друга, иногда беззлобно подначивая, но никогда не ломая друг другу игру. Кто-то из коллег указал, что для троллинга удобно иметь несколько адресов (для позитивных, негативных комментариев, и про запас). Поинтересовавшись адресами, с которых кидают говном, можно отметить невразумительные названия, в которых очент часто встречаются цифры (ну, естественно, если тебя будут регулярно банить и вычищать, то надо сделать «андрейка_1», «андрейка_2», …«андрейка_30»), это, вероятно издержки «сменных адресов». Обычно тролли ленятся делать юзерпики, но, думаю, этот пробел они скоро закроют.

Кстати, в ЖЖ, где в ряде случаев не допускаются к обсуждению персонажи без регистрации в ЖЖ, очень многие адреса флудеров зарегистрированы много лет назад и в исходных данных имеют десятки и сотни тысяч комментов (без единой записи-поста).

Пятое, тролли имеют поддержку в виде тяжелой артиллерии. Они могут привести Вия: содержательного комментатора, автора пропагандистского толка (например, русофила или наци). Вместе они составляют некий малый академический театр, но серьезные авторы обычно неохотно светятся на чужих площадках.

Еще в старых статьях о троллинге неоднократно отмечалось, что единственным способом отвадить тролля является «не кормить», т.е. не обращать на него внимания. Интересно, что они смущаются, когда на них показывают, над ними смеются и называют троллями, вместо того, чтобы вступать в срач.

Тролли, дорогие, очень хочу с вами пообщаться вживую. Если кто читает, плз, свяжитесь в личку. Личную тайну и анонимность гарантирую.

Мне представляется реальным, что сегодняшние федеральные службы безопасности вместо того, чтобы перекрывать инет, или блокировать отдельные узлы (опыт Китая и Казахстана), пошли по другому пути — пытаясь научиться присутствовать в социальных сетях и обсуждениях. Я не верю в умные спецслужбы, профессионализм у них всегда был в дефиците, но выбор такого интеллектуалоемкого направления развития — это уже шаг к модернизации. Респект, ждем следующих шагов…