От троллей к блогосфере. Вольная кухня…

В который уже раз пытаюсь написать о возможности не только возбуждать дискуссию на площадках, но и управлять ею и направлять её, чем и занимаются различные форумные тролли (http://procrm.su/blog/forumnye-trolli.html). Меня интересуют не мелюзга, организующая срач на сайте, а более масштабные фигуры, типа Максима Калашникова, или Глеба Павловского (безусловно, тролли, использующие те же механизмы влияния).

В этот раз, похоже, опять не получилось, т.к. перед тем как разбирать эти конкретные технологии, невольно встаешь перед рядом более серьезных феноменов. Итак, несколько соображений о феномене блогосферы, куда, собственно, и перемещается война за массовое сознание сограждан.

http://www.ljplus.ru/img4/c/a/cave_canem_1984/20080105_002.jpg

фото: http://www.ljplus.ru/img4/c/a/cave_canem_1984/20080105_002.jpg

На днях прослушал монолог придворного почётного политтехнолога, Глеба Павловского, который — то ли в силу непонимания, то ли в силу штатных обязанностей озвучил весьма невысокую оценку роли блогосферы в воздействии на массовое сознание.

По словам Павловского, «блогосфера — это инкубатор активных недоумков, чьи карманы набиты обрывками чужих фраз, чужих идеологем, чужих мыслей. Вести собственный блог значит становиться этаким психологическим оборотнем, который учится играть собственной личностью». ().

Мне пофиг, у нас разные поляны и разные задачи — у него многобюджетные СМИ (телевизор, преимущественно), а там свои техники воздействия, своё представление об аудитории. У него задача — информационная поддержка тех, кто хочет удерживаться во властных структурах как можно дольше. Туда я соваться не намерен.

Большая беда любой политической власти в том, что она неким опосредованным образом зависит от настроения большого количества «леммингов», «хомячков», обывателей, независимо от выключения демократических процедур. Просто, в один прекрасный момент ОМОН откажется выполнять распоряжение и критически важное для правителя событие не наступит (или наоборот — наступит).

Последние несколько столетий влияние на обывателей и их мягкое направление в ту или иную сторону осуществляется с помощью СМИ. Иногда их роль (правильность концепций и выводов) усиливается репрессиями (исключением, расстрелом, ОМОНом). СМИ действует капельным способом и главные педагогические принципы здесь — постепенность и непрерывность. Массовость и непрерывность действия СМИ обеспечивает массовое согласие с небольшим набором несложных (у обывателей, как правило, не бывает сложных) утверждений — «могучая империя», «передовая наука и высокие технологии», «ориентированная на человека экономика», «эффективный менеджер», «исконный враг за океаном», «дорогие наручные часы», «засилье КГБ» …

Сегодня появляется слой людей сознательно «отключенных от телевизора» (пользующихся Интернетом), причём некоторые из них не сознательно выключившие рубильник, а геймеры, живущие не в этой политико-телевизионной реальности, профессионалы, которым гораздо интереснее то, что происходит в их профессиональной среде. Еще недавно нам казалось, что стоит снять человека с крючка TV, как перестанет действовать вся тщательно обустроенная машина пропаганды (вспомните борьбу с «башнями» в «Обитаемом острове» Стругацких), а человек станет мыслящим, самостоятельным и взгляд на окружающие реалии станет ясным и очевидным. Утопия.

Самостоятельное мышление требует усилий и привычки, далеко не всегда это приятно, а выводы бывают болезненными (чего стоит, например, осознание того, что советская наука никогда не была передовой). Не каждому захочется так над собой издеваться, правда, случаются отдельные мазохисты. Реальность показывает, что штампы, заложенные штатно-государственной пропагандой быстро меняются на штампы, имеющие хождение в Инете. Там тоже много всего намешано.

В 90-е годы, в ранний период развития Инета, туда ушли наиболее образованные (владеющие компьютером), мыслящие и способные к умозаключениям. Какое-то время наличие электронного адреса было некоторым удостоверением того, что человек — не дурак, но сегодня в Инете уже все поголовно, в том числе и гопота (ГОП — Государственное общежитие пролетариата). Мыслящие опять вынуждены куда-то уходить, они выдавлены «на обочину» бешеным трафиком. Сегодняшней кухней, где эти люди могут перевести дух, стали блоги, лежащие в основе социальных сетей и сообществ. Эта среда, конечно, не изолированная от общего трафика, но в основе формата блогов лежит способность отбирать информацию, выбирать, читать и писать, думать. И кроме того, блог позволяет открывать дверь в своё сообщество, или держать её запертой, выгонять тех, кто ведёт себя настырно и демонстративно уходить, если хозяева хамят.

Блогосфера — есть тот самый лес, в котором спасаются читатели книг («451 градус по Фаренгейту»), здесь можно оборудовать свою кухню, встречаясь, обсуждая и размышляя там на интересные тебе проблемы с теми, с кем интересно размышлять и обмениваться идеями Именно на таких кухнях в доинетную эпоху обменивались самиздатом — Булгаковым, Солженицыным, Некричем-Геллером, Аксёновым, Шафаревичем, слушали вражьи голоса, Вайля и Галича. Здесь родилась свободная мысль и гражданское общество.

Во все времена тех, кто общался, было меньше тех, кто читал, еще меньше — тех, кто размножал и переплетал, совсем мало тех, кто пел и писал, но общество создавалась ими всеми. В этом плане блогосфера — эффективнейшая общественная среда, генерирующая «немедийное» мнение и мировоззрение. Пока блогосфера имеет некоторый гоп-фильтр, т.к. здесь надо уметь читать, писать и осознавать написанное (это не всем привычно). Блогосфера демократичнее других площадок общения в силу большей личной безопасности и позволяет переваривать даже некоторое присутствие троллей.

Феномен блогосферы в том, что здесь быстро подхватываются и многократно усиливаются мнения, в первую очередь — отличные от мнений, выгодных истеблишменту и продвигаемые СМИ (телевизором).

С другой стороны, понимая маркетинговые механизмы коммуникации, нужно сказать, что усиливается здесь в первую очередь: (1) то мнение, которое охотнее всего готов «купить» слушатель (исходя из предустановленного набора мифов в голове), (2)то, что красивее, ярче и изящнее упаковано (бренд носителя мнения, талант аргументации, оратора и презентации), и, увы, (3) то, которое чаще повторяется (стадный инстинкт срабатывает чаще, чем чувство противоречия), капает на мозги. Очень малый процент людей имеет иммунитет против внедрения массово-признанного, часто повторяемого мнения.

Таким образом, блогосфера —  это среда, в которой есть возможность укоренения и развития мнения, отличного от мнений, продвигаемых оплаченными СМИ. Но гарантий того, что правдивая информация будет воспринята аудиторией адекватно, здесь тоже нет. Эта среда также управляема и подвержена манипуляции, чем и занимаются различные тролли различных масштабов и с различными целями. Механика этих манипуляций отлична от управления массовым сознанием с использованием телевидения. Но это уже совсем другая история…

фактура в тему:

  • http://www.ng.ru/ng_politics/2007-04-26/6_internet.html
  • http://www.forbesrussia.ru/svoi-biznes/marketing/35990-obshchenie-v-korystnyh-tselyah

Перепост из моего блога о лояльности и клиентских процессах (http://procrm.su/blog/ot-trollej-k-blogosfere-volnaya-kuxnya-2.html)