Кибердиверсионные группы и интернет-революция…

В продолжение поста о троллинге и подозрении в попытках организации их активности коллеги набросали несколько ссылок. Не могу их не привести здесь:

Статья «Виртуальное око старшего брата (http://www.vestnik.com/issues/2003/0430/win/polyanskaya_krivov_lomko.htm)» восьмилетней давности. Появление термина «бригада» применительно к организованным спецслужбами акциям в инете, довольно объемное и любопытное исследование. Авторы: Анна ПОЛЯНСКАЯ (Франция), Андрей КРИВОВ (Франция), Иван ЛОМКО (Нью-Йорк)

Заметка об организации инет-спецназа в Израиле http://www.dni.ru/tech/2009/1/20/157540.html

Там же говорится о создании аналогичной службы в США: «В ее задачу входит присутствовать в интернете — в чатах, на популярных интернет-сайтах и в блогах, рассказывая об американской политике, исправлять ошибки, которые имеют место, а также отсылать людей «к правильным документам«.»

«»В войне идей нашей главной задачей является не исправление представлений иностранцев о США, а изолирование и уменьшение угрозы насильственного экстремизма — не бомбами и пулями, а, конечно же, словами, образами и делами», — сказал замгоссекретаря.»

Фото: defencejobs.gov.au

Вот ссылка на заметку о кибердиверсионной китайской службе. http://www.msnbc.msn.com/id/29935591/ns/technology_and_science-security/

Сфера деятельности: атаки, вирусы, кибершпионаж против противников политики китайского правительства. Круг обиженных очень широк. В заметке упоминается 10ти месячное расследование группы из Канады и докладе, «Отслеживание GhostNet. Исследование шпионской киберсети».

А вот заметка, имеющая большее отношение к содержанию моего поста (http://news.bbc.co.uk/2/hi/7783640.stm). В ней говорится о том, что китайские политтехнологи использует большое количество специально обученных платных «инет-комментаторов» для отслеживания и «забрасывания говном» «неправильных» новостей, слухов и мнений. Здесь упоминается уже о конкретных технологиях. Таких троллей в китае называют «50-центовики» («правильный» комментарий троллю оплачивается в размере 50 китайских центов, около 7 американских).

Ну и последние новости. Тунисская революция в значительной степени технически координировалась через инет и произошла в значительной мере в результате обнародования материалов на сайте Викиликс. В Африканском Тунисе случилась первая в мире интернет-революция

  • http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/01/110115_tunisia_wikileaks_connection.shtml
  • http://chudinovandrei.livejournal.com/240246.html