Исследование блогосферы, интервью блоггеров. Вопрос 8

Осталось три вопроса экспертам относительно устройства блогосферы. Ответы на предыдущие семь вопросов:

В седьмом вопросе я предполагал получить видение блоггеров решения задачи интеграции бизнеса в социальные сети. Такая задача все чаще ставится менеджерами, а опрошенные — это как раз те, кто видит потуги ее практического решения с другой стороны монитора. Более того, некоторые из них уже решали такую задачу.

Что бы Вы посоветовали бизнесмену, желающему организовать присутствие своего бизнеса в социальных сетях (шаги, действия, предостережения)?

[ЖЖ serg-azin]

Во-первых, разобраться в вопросе – почитать литературу. Причем главная цель самообразования для бизнеса – это понять а нужно ли оно вообще? Надо определиться с задачами продвижения (соц. сети могут далеко не все), необходимостью и обоснованностью продвижения (не каждому бизнесу нужны соц. сети), показателями решения задачи, отчетными и контрольными метриками.

Во-вторых, ни в коем случае не начинать экспериментировать самому, собирая все шишки и ошибки, которые еще аукнутся в последующем.

В-третьих, доверить дело профессионалам – прийти в агентство, поставить задачу, согласовать решение и показатели эффективности, на которые агентство будет равняться в работе.

В большинстве случаев самодеятельность обходится очень дорого.

[ЖЖ fritzmorgen] 

Обезьяна

Не торопиться раскидывать деньги — раз. Не связываться с бюджетными вариантами — два. Вникнуть во всё самому — три.

Почаще писать и отвечать всем. А не «вещать».

 [ЖЖ kukmor]

мы

Завести блог везде и доверить его раскрутку (не обязательно денежную) успешному проф блогеру. Правда это дорого будет :-)

[ЖЖ victorprofessor]

Autumn 2012

Затрудняюсь давать советы. То, что я вижу сейчас заставляет задумываться — зачем вообще эти компании появились в социальных сетях? Их задача поддерживать прямую обратную связь, а не публиковать весёлые картинки на стене страницы и иногда устраивать простенькие конкурсы. Для меня это всё выглядит примитивно, но я затрудняюсь предложить что-то.

[ЖЖ timon-timonich]

Нанять хороших пиарщиков, они и расскажут что сейчас лучше в инете :)

[ЖЖ amonov]

Понимать разницу между официальным блогом фирмы и блогом в соц.сетях. Просто зеркалить свой блог в соц.сети не эффективно. В соц.сетях нужно именно разговаривать с пользователями. Люди приходят в соц.сети за общением. А иначе аудитория будет очень низкая. Ну и соц.сети тоже разные. У каждой своя специфика.

[ЖЖ semiurg]

Рожа

Не поддаваться веянию моды и не выкидывать деньги впустую. Абсолютному большинству бизнесов делать в соцсетях нечего. Исключение – бизнесы, построенные на информационных процессах разного рода. Для них это рабочий инструмент – но они это и так знают. 

[ЖЖ anni-sanni]

Anny

Прежде всего стоит определиться — будет ли вести блог компании (и/или обеспечивать активность в социальных сетях) приглашенный «варяг» — опытный блоггер, либо вы будете «растить бабу-ягу в своем коллективе». И в первом, и во втором случае есть плюсы, и минусы.

Опытный блогер знает основные механизмы сам, но он совершенно не в «теме» вашего бизнеса и будет входить в него достаточно долго. Если вы планируете долгосрочное сотрудничество с ним (не совсем корректный, но всё ж пример — podakuni и компания FujiFilm) и вам выгодней скорей продвинуться, а после уже просветить своего блогера, вместе с его читателями — в том, что касается тонкостей вашей работы, то можно использовать «человека со стороны», если же блогами готов заниматься какой-либо человек из компании (в идеале САМ директор — а не пресс-служба), нужно учесть, что раскрутка пойдет медленней, но зато — будет глубже «погружение в тему».

Идеальный вариант для бизнесмена — погрузиться в блоги самому (если позволяет время, но мы же говорим о том случае, когда компании не хватает чего-то? Оборота? Уровня узнаваемости и так далее? Значит директору стоит найти на это своё время) и потихоньку изучать эту сферу параллельно с ведением бизнеса. Отличные примеры в этом плане — бизнес-тренеры Александр Деревицкий и Алекс Левитас.

Основные ошибки — попытка говорить бравурным языком пресс-релизов, писать только «официальные» новости компании и вообще разводить формализм. Людям всегда интересно «заглянуть в замочную скважину»: прочитать, что творится на планерках журнала, узнать, пьет ли директор пивзавода пиво собственного производства, сколько времени потратила на создание новой вышивки мастерица, подрабатывающая продажей хенд-мейда и так далее.

Вторая ошибка — игнорировать отклики. Блогосфера требует активного общения — и в том числе в комментариях. Это не СМИ, в привычном понимании. Это медиа нового формата, где людям не хочется «вести монолог с телевизором», им нужно, чтобы диктор, продолжая аналогию, им отвечал.

Ну а в остальном, советы бизнесмену ничем не будут отличаться от советов любому другому молодому блогеру — их в рунете великое множество и повторяться о важности кросспостинга, чтения своих френд-лент и картинок для привлечения внимания, думаю, не стоит.

Резюме от Motopapa

Во-первых, заклинают не торопиться вкачивать деньги. Во-вторых, призывают разобраться самому владельцу, топу, или управляющему (уже у меня на семинарах в бизнес-школах масса таких разбирающихся).

В-третьих, предупреждают, что не всем оно надо (некоторым совершенно нафиг не упало). Абсолютному большинству бизнесов делать в соцсетях нечего. Исключение – бизнесы, построенные на информационных процессах разного рода. ([ЖЖ semiurg]) Я не согласен, но мнение эксперта заслуживает по крайней мере обсуждения.

В-четвертых, намекают на то, что лучше бы их наняли, но будет это стоить не дешево. Я и сам давно готовлюсь участвовать в пилеже бабла, выделенного на обучение внутренних блоггеров (обучать), некоторые коллеги готовятся рассматривать предложения стать таким блоггером. И то и другое уместно.

Не связываться с бюджетными вариантами ([ЖЖ fritzmorgen]) и я с этим согласен, на коленке лучше не майстрячить. Проект будет долгим (бесконечным) и рискованным, но вариантов, IMHO, нет. По сути, проникновение в блогосферу — это создание своего канала коммуникаций с высоким интерактивом и собственной редакцией. Я подозреваю, что туда постепенно перетекут ресурсы, которые прежде шли на организацию продаж.

На рынке сейчас хренова туча SSM-агентств (во всяком случае, в прайсе коммуникативно-пиарных бизнесов есть это слово), одно за другим появляются чудодейственные софты, позволяющие строить репутационные активы в соцсетях. Эффективность всех этих предложений очень сомнительна (поскольку уровень маркетинговой компетенции пиарщиков чудовищно низок), но рынок жаждет чудес и исправно платит деньги за заговор на удачу в соцсетях.

Еще пара вопросов, коллеги, и встречаемся для обсуждения