Исследование блогосферы, интервью блоггеров. Вопрос 5

Продолжаю публиковать результаты интервью Девяти Всадников Интернета. Предыдущие разделы опроса:

Многие ли начиная вести блог предполагают, что это может стать их основной профессией. Что это за профессия и каково отношение к профессионализации блоггерства (об окупаемости блога — следующий вопрос). Четвертый вопрос:

Как Вы относитесь к профессиональному блоггерству?


[ЖЖ serg-azin]

К балагурству спокойно – если есть спрос на рекламные посты в популярных блогах, значит будет предложение.

А вот к так называемой гражданской журналистике – очень негативно. ГЖ – это откровенно-наглый способ залезть в рекламные и PR бюджеты предназначенные для работы со СМИ, перетянуть лямку.

Блоггер – это блоггер, человек решивший говорить о своем деле публично.  Блог – это не объективно-беспристрастные новости общества, культуры и спорта – это история конкретного человека.

ГЖ – это попытка превратить блог и блогерство в еще одно банальное СМИ.

[ЖЖ fritzmorgen] 

Обезьяна

Достаточно спокойно. Профессиональные блогеры сейчас — это путешественники, а путешествия и отчёты из них мне малоинтересны. С другой стороны, никакого негатива к профессионалам я тоже не испытываю.

Аноним

Отрицательно.

 [ЖЖ kukmor]

мы

Сам такой. Отношусь как новой профессии.

[ЖЖ victorprofessor]

Autumn 2012

Положительно. Для меня блог из хобби превратился в работу. 

[ЖЖ amonov]

Нормально отношусь

[ЖЖ semiurg]

Рожа

Как к любой профессии. Если делается хорошо – положительно, если плохо – отрицательно.

[ЖЖ anni-sanni]

Anny

Более чем положительно и была бы рада сама заниматься блогом на более профессиональном уровне — а это значит и материальную выгоду от него, конечно же, и действительно бОльшую чем сейчас узнаваемость. Это журналистика для самого себя и всех вокруг одновременно — мне это изначально близко.

Резюме от Motopapa

К моему удивлению, был даже негатив от самих блоггеров. Хотя, Аноним, сознательно бросивший это занятие и высказал однозначно отрицательное отношение. Надо будет найти еще людей, завязавших с блогосферой. [ЖЖ serg-azin] отрицательно относится только к «гражданским журналистам» «ГЖ – это откровенно-наглый способ залезть в рекламные и PR бюджеты предназначенные для работы со СМИ», совершенно нормально воспринимая «балагурящих» про свое дело. Думаю, что гражданские журналисты этим занимаются не только для поддержания штанов, а телают то, что у нормальных СМИ делать не получается (тоже самое можно сказать и о противостоянии политиков/гражданскикх активистов).

Странно, что [ЖЖ fritzmorgen], безусловно, являющийся профессиональным блоггером, таковыми считает лишь блоггеров-путешественников (типа Сергея Доли).

Все остальные вполне нормально воспринимают эту деятельность, как новую профессию (с чем и я полностью согласен) и желают лишь эффективно профессионализироваться в блогосфере.

Вывод: деятельность-то профессиональная, но специальностей в ее рамках хренова туча: путешественники, гражданские журналисты, специалисты-эксперты (я еще от себя назову: фильтры и реферирующие). Почему-то никто не помянул общественников и коммерсантов. Наверное, профессионализироваться в каждой из специальностей стоит по-своему.

Инет дает возможность реализовать то, что по каким-то причинам пережато, или неудобно делать в реале.

Вообще, думаю, что назревает необходимость обсудить эти вопросы за рюмкой чаю вечерком при личной встрече.