Исследование блогосферы, интервью блоггеров. Вопрос 3

[ЖЖ anni-sanni] предложила пометить посты этого цикла тегом «всадники интернета», чтобы потом можно было ссылаться при необходимости.

Ответы на третий вопрос должны пролить свет на механизмы и природу формирования сообщества в блогосфере (собственно то, что должен оценивать показатель Социального Капитала). Комьюнити порождает феномены авторитета, вирулентности и доверия (т.е. тайна формирования комьюнити позволяет познать природу Всевластия).

КПДВ. Памятник А.П.Чехову в Томске — место городской тусовки, формирования городских комьюнити

Как выстраивается комьюнити (сообщество) вокруг блога: последовательность, шаги, технология, особенности? 

[ЖЖ serg-azin]

К сожалению в этом вопросе я сапожник без сапог. Теорию выстраивания комьюнити я знаю назубок, имею опыт успешно реализованных сообществ для клиентов, но если вы загляните мой блог то увидите, что комментариев под постами (обсуждений постов) – «кот наплакал». Хотя блог и набирает 2000 уникальных посетителей в месяц.

Теория проста – необходимо набрать активную аудиторию (т.е. комментаторов – тех кто будет обсуждать и распространять посты — собственно сообщество).

Для привлечения активной аудитории недостаточно просто хорошего контента и набора инструментов по привлечению трафика в блог.

Активная аудитория это люди с которыми вас связывают отношения, это люди с которыми вы регулярно общаетесь в сети и за её пределами.

Для набора «актива» нужно быть действительно публичной персоной и участвовать во всех знаковых обсуждениях по теме своего блога – быть знакомым со всеми ключевыми комментаторами «лицом к лицу». И вот именно этой заметности, назойливости, «намозоленности» в тусовке интернет-маркетологов мне и не хватает для моего блога.

Когда в блоге есть изначально набранный «актив» – несколько десятков людей «варящихся» в теме вашего блога, людей с которыми вы знакомы в лицо, с которыми вы ведете переписку и общение за пределом комментариев к посту, с которыми вы дружите и ссоритесь – тогда можно говорить о сообществе.

Посмотрите на ТОП-100 ЖЖ – все эти люди так или иначе знакомы друг с другом, так или иначе связанны не просто взаимными подписками, люди связанные отношениями с сотнями других блоггеров.

Самый яркий пример сообщества вокруг блога – это Е. Ройзман. У этого человека есть реальное сообщество единомышленников и противников и именно из этого реального сообщества складывается и виртуальное.

Надеюсь, что преподавательское поприще позволит мне со временем собрать вокруг себя и своего блога реальное сообщество.

Собирать сообщества для клиентов мне удавалось за счет выстраивания оннлайн-отношений (переписки, видеосвязи) с десятками людей развивающихся в теме сообщества клиента, а так же за счет привлечения личных связей и отношений сотрудников и владельцев компании-клиента.

[ЖЖ fritzmorgen] 

Обезьяна

http://fritzmorgen.livejournal.com/461728.html

Аноним

Никак не выстраивал. Никогда не френдил никого из тех, кого не читал, не ставил фильтров ленты и т.п. В друзьях около 60 человек, я в друзьях около у 700 человек. Основная масса слепо френдит всех подряд, становясь за неделю «тысячниками». И удивляются, что никто их не комментирует.

[ЖЖ kukmor]

мы

Общение с каждым персональное + кросспостинг на все мои площадки на других платформах/сайтах, где тоже есть значительная аудитория везде.

[ЖЖ victorprofessor]

Autumn 2012

 

Никогда не занимался целенаправленным привлечением аудитории и пиаром блога, поэтому затрудняюсь ответить на этот вопрос подробно. Но наблюдения говорят о том, что тематика постов и самое главное — «правильно» расставленные акценты гарантируют прирост аудитории. Тут, как говорится надо попасть в тренд.

В настоящий момент заведомо успешными являются темы связанные с политикой и обществом. Превосходно «идут» посты на социальную тематику (например, про пробки и общественный транспорт). А вот пейзажами и отчетами из поездок выходного дня никого не удивить. Три года назад можно было попасть в топ записей только на репортаже с какой-нибудь высотки или промышленного объекта. 

Про свой блог могу заметить, что у меня по большей части аудитория состоит из умных и развитых людей, которых я не считаю глупее себя. Это же не позволяет мне понижать планку качества для публикуемых материалов.

[ЖЖ amonov]

Так как блог сугубо любительский, то выстраивание комьюнити было пущено на самотек. Что выросло, то выросло. Для ЖЖ важно общаться с френдами, отвечать на все коменты, обязательно ходить к френдам в блоги, таким образом формируется постоянный круг читателей.

Стоит несколько раз проигнорировать коменты френда, то очень скоро он перестанет коментить, а потом и заходить блог. Иногда практикую посты на темы предложенные френдами. Людям приятно, возникает сопричастность в ведении блога.

[ЖЖ semiurg]

Рожа

Собственно, никакого комьюнити вокруг блога не выстраивается, да и не может выстраиваться в принципе. Комьюнити – это одноранговая структура, блог представляет собой двухуровневую схему блогер/читатели. Активная часть здесь блогер, читатели – реагирующая. Ну какое, нафиг, это «сообщество»?

[ЖЖ anni-sanni]

Anny

свой круг читателей, друзей, единомышленников каждый блогер находит по своему и зависит это сплочение вокруг одного медиаресурса от разных причин. Чаще всего — это общность интересов (из чего исходит совет по общению в профильных сообществах и поиску людей с блогами, чья тематика схожа с вашей).

Иногда — люди тянутся, благодаря потрясающему языку, живому стилю ведения дневника. Вполне бытовые ЖЖ Катечкиной или Акеллы, истории Грубаса или Ракетчика — в каждом посте нечто новое, но вот умеет автор подать даже самую обычную историю так, что ты в нее погружаешься. Тут сложно что-либо посоветовать — это талант. Но его можно в себе отыскать. Если ваши друзья закатываются от смеха, когда вы делитесь своим неудачным днем или же ваши анекдоты и фразы почему-то «моментально уходят в народ» — это ваше.

Кроме того, объединяет людей конкретная цель — если дневник создан для разовой акции или же координации жизни какого-либо клуба и так далее.

Последний вариант — «найти свою фишку» и — что немаловажно, быть в этом первым. Первая проститутка в ЖЖ, первый милиционер в метро, первый автостопщик, даже первый копипастер — все они заняли свою нишу прочно и это (а также умение ярко и интересно подавать информацию, высовываясь из этой ниши во внешний мир) и обеспечило им популярность.

Резюме от Motopapa

Зиновьев упомянул, что комьюнити — это «реальное сообщество единомышленников и противников». Не исключено, что противники комьюнити являются такой же неотъемлемой его частью. Вообще, ценностная составляющая в построении сообществ очень велика. Начиная с механизмов распознавания «свой/чужой» и заканчивая вирулентностью, доверием и лояльностью.

Серьезную роль играет даже не только тематика постов, сколько акценты (ценностная составляющая) — [ЖЖ victorprofessor]. Тема — собирает аудиторию, а акценты формируют лояльность.

Блоггерам-писателям характерно путать аудиторию (читателей/слушателей) и комьюнити — тех, кто сам готов вложиться в создание контента, или решение реальной проблемы. Блоггеры-общественники прекрасно понимают разницу между теми, кто прочитает и теми, кто выйдет на акцию.

Серьезную роль здесь играет текст, причем ценностная (мировоззренческая его составляющая, которая может быть в контексте), еще мощнее — реальная деятельность (Ройзман в примере).

«Комьюнити – это одноранговая структура, блог представляет собой двухуровневую схему блогер/читатели», — пишет [ЖЖ semiurg]. Не исключаю, что комьюнити — многоранговая структура, где ступеньками (рангами) является авторитет в этой среде.

Любопытная тема — что происходит с комьюнити, участники которого постепенно перетекают на другие социальные площадки.

У [ЖЖ fritzmorgen]а в посте, ссылку на который он дал в качестве ответа, говорится о модерации и формировании тусовочного климата, комфортного для тех, кого он выбирает в качестве собеседников. Этакая мичуринская работа по выращиванию клуба.

Продолжение следует, хотя не обещаю регулярности — у меня ближайшие полторы недели много часов ежедневной пахоты в аудитории (прелести фрилансовой занятости)…