Исследование блогосферы, интервью блоггеров. Вопрос 2

Продолжаем обсуждение того, кто, как и почему в блогосфере. Кто только что вошел, вот обсуждение первого вопроса.

Какую роль пытаются занять различные соцсетевые площадки и что реально из этого получафется? Намеренно не говорю «социальные сети», т.к. IMHO социальная сеть — это то комьюнити, которое формируется вокруг блоггера и его блога.

http://gleero.com/all/melodii-montany/

Вот тут Всадники и развернулись:

Какие социальные площадки (ВК, Фейсбук, ЖЖ, Твиттер) Вы выделяете, почему? Какова их роль в медийном пространстве, характеристики, особенности аудитории и контента? 

[ЖЖ serg-azin]

ВК – самая массовая соц. сеть для русскоязычной аудитории. Эта классическая соц. сеть в которой каждой твари по паре – здесь можно найти любую аудиторию и любой контент, хотя у многих маркетологов пиарщиков и журналистов популярен профессиональный стереотип о том, что ВК это территория подростков.

ВК это сервис для общения сравни телефону, поэтому резонанса в медиа вызывает не более чем новости крупных операторов связи.

ФБ – это пять миллионов жителей Москвы + полмиллиона остальной страны. ФБ начал проникать в РФ через тех кто имеет друзей-иностранцев, а затем стал своеобразным трендом в определенных профессиональных и социальных кругах – этакое «радио свободы 21-го века». ФБ далек от массовости и популярности, пока это скорее способ социальной самоидентификации для людей ориентированных на идеологию мира без границ и вечных ценностей запада. Последнее время ФБ стремится набрать популярность в РФ, чем очень разочаровывает тех, кто привык чувствовать себя  в кругу «избранных». ФБ только набирает вес и обороты в медийном пространстве.

Твиттер – также определенная тусовка и её социальные связи. Сервис далеко не массовый. Основной критерий аудитории – наличие смартфонов и планшетов.

Тви уже прославился своими репортажами и начинает серьезно конкурировать с ЖЖ как источник новостей.

ЖЖ – это живая легенда, отдельная субкультура. Роль ЖЖ в медийном пространстве невероятно велика, т.к. ЖЖ изначально стал местом прибежища профессионалов медиа-сферы, привлек к себе звезд, а со временем породил новых. ЖЖ закрепил за собой образ источника новостей, интриг, скандалов, расследований – стал пищей для СМИ. Аудитория ЖЖ самая разношёрстная от низкосортных манимейкеров до президентов и мультимиллионеров.

Также можно выделить Одноклассники. Это соц. сеть не столь популярна в СМИ, да и её репутация среди профессионалов медиа оставляет желать лучшего, но тем не менее народ массово юзает этот сервис.

Еще есть профессиональные соц. сети – Линкедин и Профессионалы-ру, но они не пользуются популярностью в русскоязычной сети (т.к. русскоязычные люди не столь откровенно разделяют жизнь на личную и работу), да и вниманием СМИ не обласканы.

О море нишевых социальных сетей и соц. сетей однодневок можно не говорить.

Можно еще выделить форумы и стендалон блоги и нишевые блогхостинги – все это субкультуры сети с разным объёмом аудитории. Одни из них избалованы вниманием СМИ, другие уже десятилетиями варятся в своем собственном соку.

Обязательно следует отметить Лепрозорий – эта закрытая соц. сеть, хоть и не избалованна вниманием СМИ, зато её влияние на сеть нельзя недооценить. Более половины мемов и вирусов вылазят в сеть именно с лепры.

Лепра – идеальный инструмент для посева информации на широкую аудиторию – сотни тысяч активных юзеров, убежденных в своей избранности мигом разносят по сети любой бред.

[ЖЖ fritzmorgen] 

Обезьяна

Ну они же все разные. Твиттер — несортированная лента новостей. Фейсбук и ВКонтакте — две социальные сети для двух разных кругов. ЖЖ — трибуна для стихийных ораторов.

Аноним

Выделяю ЖЖ как блог и остальные как соцсети. В блоге люди пишут свои мысли, а в соцсетях выкладывают свои действия. Поэтому лично мне ВК, Фейсбук и твиттер непонятны. Мне интересно прочесть чужие мысли, в том числе комментарии, а не пролистывать бесчисленное множество фотографий «я на отдыхе с любовницей и собакой». Система каментов в ЖЖ пока оптимальная.

[ЖЖ kukmor]

мы

Основной для меня ЖЖ. Все остальные служат в основном для увеличения трафика моего блога в ЖЖ.

Твиттером активно пользуюсь только в поездках. Он удобнее для он-лайн освещения.

ВК очень помог например в организации Блогеров против мусора. Так как там были и есть активные группы людей занимающихся экологией в Казани.

Фейсбук удобен тем что в ленте видишь сначала тех кто тебя самого читает. Начинаю осваивать там ленту чтобы видеть как дела у новых знакомых, которых все больше после каждого путешествия

[ЖЖ victorprofessor]

Autumn 2012

ВК для моего контента не считаю за площадку вообще — её удел котики и приколы в картинках. ФБ в настоящий момент для меня место для приятного общения с друзьями (в ЖЖ это стало практически невозможно при такой аудитории, как сейчас). Твиттер я честно говоря не понимаю, несколько раз пытался что-то туда писать и мне постоянно не хватало 140 символов, видимо не умею кратко излагать свои мысли.

[ЖЖ timon-timonich]

Кроме ЖЖ смотрю еще FB, на твиттер нет времени

[ЖЖ amonov]

Собственно знаю одну площадку — ЖЖ. С остальными слабо знаком. ЖЖ, в отличии от ВК, Фейсбук, не совсем соц.сеть, но больше средство информации, что отличает ЖЖ от других соц.сетей. Более образованная публика, с запросом на более сложный контент. Девочки и мальчики с ковриками и кисками, фотками типа я на отдыхе, остаются ВК, Фейсбук.

Твиттер вообще не знаю. Не пользуюсь.

[ЖЖ semiurg]

Рожа

Лично я – убежденный жыжыст. Именно потому, что из всех упомянутых данная площадка наименее социальна. Это скорее способ самопубликации и структурирования аудитории, дискуссионная площадка, чем социальная сеть. От ВК я отказался, не найдя в нем смысла, Твиттер – убогий формат для даунов, а Фейсбук удобен только для того, чтобы логиниться им на веб-сервисах.

[ЖЖ anni-sanni]

Anny

ЖЖ — это прежде всего блогоплощадка. Также как и блогспот, так же как вордпресс и так далее. Ее уникальность прежде всего в популярности — автономному блогеру достичь уровня узнаваемости куда сложней, чем жж-юзеру. В  ЖЖ контент генерится, а вот социальные сети — Вк, Фб, тви, да хоть одноклассники с моим миром — именно для того, чтобы этим созданным в блоге ( какой бы платформе он ни был) контентом делиться. Это следующая ступень эволюциии после закладочных сайтов, популярных несколько лет назад.

Я говорю сейчас не об основной функции соцсетей, а о них именно применительно к блоггингу и самопиару. Но опять же «работать» на тебя твой профиль может только, если ты достаточно активен в социальной сети и просто «автоматом набранные тысячи якобы друзей» ничего не дадут — мертвые души не ходят по ссылкам.

Мне из всех соцсетей ближе всего твиттер — это оперативное средство общения и обмена информацией. Я уже забыла, когда заходила в тви с компьютера, с мобильных же устройств — постоянно.

Что касается ролей в медийном пространстве:

— вконтакте — замена сайтам-агрегаторам приколов. Фишки.нет и башорг — но с лайками твоих друзей. С помощью ВК также хорошо организовывать и анонсировать мероприятия, презентовать мелкий торговый бизнес.

— твиттер — оперативная новостная лента с функцией чата. Если нужен мгновенный отклик, резонанс — нужно идти в твиттер. Подняв хештег в тренды (обсуждаемые темы дня в твиттере) — значит обеспечить внимание к факту, событию, проблеме. Именно с помощью хештега #КомсомольскВБеде дальневосточные блогеры привлекли внимание федеральных СМИ и чиновников к экологической обстановке в моем родном городе.

— Фейсбук считается более интеллектуальной площадкой, чем ВК, но это спорно. Сейчас его популярность поутихла, но это отличный инструмент для сбора мнений.

Резюме от Motopapa

Надо учитывать, что все участники эксперимента — блоггеры Живого Журнала, соответственно, их отношение к площадкам характерно для людей много пишущих и думающих, либо снимающих и чувствующих.

Характерно деление площадок на инструменты для общения (тусовки) и формирования смыслов (медийные площадки). Только  [ЖЖ serg-azin] упомянул закрытую часть инета (Лепрозорий), хотя на самом деле это совершенно отдельная культура (Лепра, Лурка, Dirty).

Интересно еще деление площадок на место генерации контента и место его распространения (потребления), хотя это все относительно.

Наверное, имеет смысл преимущественную «глубину переработки информации», как в медиа-среде газеты быстро хватают новости, отчищают от шелухи, упаковывают и мгновенно выдают этот информационный полуфабрикат. Журналы медленнее раскручивают комплексные сюжеты и проблемы, причем профессиональные журналы думают еще медленнее, основательнее и глубже. А в арьергарде писатели осмысляют всю эту помойку и выдают серьезные смыслы и концепции,  фундаментально объясняя происходящее и формируя будущее. В блогосфере имеют место похожие слои осмысления и если Твиттер ближе к газетному формату, то ЖЖ — больше похож на литературное сообщество (а какое, нафиг, может быть литературное сообщество, писатели — каждый за себя и сам по себе).

Однозначно, надо учитывать степень коммуникативности площадки и тяжесть контента (глубину переработки и осмысления), многабукаф.

Блоггеры начинают сознательное формирование архитектуры своего контента на различных площадках, имея ввиду различные их особенности. Из этого можно сделать вывод, что наиболее трендовое явление — формирование связей между площадками, причем со своеобразной специализацией. Вариантов таких архитектурных решений может быть масса.

Наверное, можно сделать еще один вывод: блогосфера — неразделимый клубно-контентный формат, в котором оба маргинальных крыла (и те, кто только думает, и те, кто только тусуется) выглядят несколько экзотично.

Продолжение следует

P.S. фактура в тему:

  • http://tipograf.livejournal.com/243411.html
  • http://cossa.ru/articles/155/27198/#27202