Исследование блогосферы, интервью блоггеров. Вопрос 1

Итак, начинаю выкладывать ответы Девяти Всадников Интернета. Позже выложу отдельный пост о блогах участников исследования и их лирических героях. Пока могу сказать, что из девятерых семеро точно не москвичи, двое имеют серьезную журналистскую подготовку (или профильное образование), т.е. люди, профессионально пишущие.

Про четверых из участников я наверняка знаю, что они очень плотно профессионально работали с компьютерами (может быть, это отрыжка того исторического периода, когда присутствие в инете было невозможно без специальной технической подготовки и никак не влияет на структуру восприятия этих людей).

Жертв я намеренно отбирал с площадки ЖЖ, т.к. считаю ее наиболее блоггинговой платформой. Не исключено, что в дальнейшем можно повторить экзекуцию с твиттерянами, вконтактерами, или фейсбукерами, попытавшись выделить их в наиболее чистых и незамутненных формах.

Итак, велкам поплакать над первым вопросом и первыми ответами. Что толкает людей на занятие блоггингом:

История создания Вашего блога: мотивация, хронология, что Вам помогло? 

[ЖЖ serg-azin]

Мотивов целый комплекс. Изначальным мотивом было освоить формат блога. Этот мотив был продиктован как производственной необходимостью (работой в сфере интернет-маркетинга), так и личным интересом к формату «публичного дневника».

В ходе увлечения блогом к мотивам добавилось и желание поделиться опытом и необходимость собственного блога для повышения собственной ценности как специалиста по интернет-маркетингу.

Помогли мне в блоге две моих работы: во-первых, работа в рекламном агентстве, которая давала неоценимый опыт и пищу для постов, а во-вторых, работа над кандидатской по философии, которая так же стала поставщиком вопросов и тем для постов.

Хронология проста:

  • 2007 год — первое знакомство с миром нью-медиа и социальных сетей
  • 2008 год — практика в PR-агентстве «Ньюто-PR»
  • 2009 год — первый проект в социальных сетях
  • Весна-лето 2010 года — защита диплома по продвижению в соцсетях
  • Весна-лето 2010 год — работа в агентстве интернет-маркетинга «Топ-тен»
  • Весна-лето 2010 года – первый личный блог и опыт «виртуальной смерти» (блог забанен за массовую рассылку постов в сообщества через спам-софт)
  • Осень 2010 года – первые публикации в блоге «Антропология сети»

[ЖЖ fritzmorgen] 

Обезьяна

Весьма подробный пост как раз на тему вопроса

http://fritzmorgen.livejournal.com/7450.html

Аноним

Создан в 2005 год вначале на площадке Liveinternet, затем через пару месяцев перешел на Livejournal. Мотивация – отводить душу, высказывая свои мысли.

[ЖЖ kukmor]

мы
  • Начал читать блог Лукьяненко в 2006-м вроде году. Где он публиковал главы будущей книги по мере написания. Еще смотрел какие то блоги, но не помню какие уже.
  • В 2007-м завел блог (ему 5 лет как раз через пару недель)
  • В 2010-м увлечение блогами привело уже к тому что я начал вести его регулярно.
  • С 2011-го — это мое основное занятие

[ЖЖ victorprofessor]

Autumn 2012

У меня не было изначально планов вести блог, но увлекшись фотографией мне нужна была площадка для их публикаций. И мне очень понравился жанр фоторепортажа, чего нигде кроме, как в ЖЖ невозможно было реализовать. Одновременно это совпало с появившимся увлечением путешествовать, а в частности искать интересные достопримечательности.

Поэтому началось всё с отчётов о поездках выходного дня. Дальше все смежные интересные темы — высотные репортажи, промышленность, производство, автомобили, экспедиции. Главное, что для этого нужно было быть в нужное время в нужном месте.

[ЖЖ timon-timonich]

Устал по сто раз рассказывать друзьям про поездки, теперь просто даю ссылку на пост

[ЖЖ amonov]

Чисто случайное явление. Закантачился с человеком на Ютюбе у которого был блог в ЖЖ. Посмотрел и процесс пошел. Примерно 2 года с половиной моему блогу в ЖЖ.

[ЖЖ semiurg]

Рожа

Завел в 2006 году чтобы ответить в комментариях приятелю из Израиля, который запретил комментирование анонимами… Потом, раз уж завел, начал кидать туда «лишние» тексты, которые не пошли в бумажные публикации. Ну а потом втянулся :)

[ЖЖ anni-sanni]

Anny

В блогосфере я появилась практически случайно — зашла в 2005 году на сайт певицы Бучч (готовилась к интервью), ткнула на кнопочку «дневник» — меня выкинуло в ее ЖЖ, в котором одна из тем меня так зацепила, что захотелось оставить комментарий, а для этого требовалась регистрация. Я тогда лишь слышала мельком что-то о ЖЖ, потому зарегистрировалась, оставила коммент и написала первый традиционно глупый пост по типу «Ну вот теперь и у меня есть ЖЖ, зачем — не знаю…» Узнала я позже, когда втянулась в это ЖЖизнь — и начала там практически существовать в онлайне. По десять записей в сутки, постоянное чтение френд-ленты, виртуальные друзья — это было первое погружение — тогда еще не в блоггинг, скорей в публичное дневниковедение. Я разделяю всё же эти два понятия.

Ну а в 2009 году — создав новый, совместный с мужем ЖЖ anni-sanni, я пришла именно к блоггингу — и стала в блогах не только общаться, но еще и работать (причем речь не только о заработке). Позже появился автономный блог anni-sanni.com (http://anni-sanni.com) — он был создан во времена массовых жж-суспендов, как запасной плацдарм, но в итоге стал моим основным «местом проживания» в сети. И сейчас я разделяю блоги — в автономном поднимаются более глобальные темы, публикуются репортажи, интервью, какие-то подборки, рассказы о путешествиях… Ну а в ЖЖ я снова прежде всего общаюсь и веду дневник.

Резюме от Motopapa

Предупреждаю, это мои собственные выводы (мнение) и жестко количественно обосновать их, или опровергнуть при данном объеме выборки невозможно.

Диапазон мотиваций очень разный и надо поговорить с несколькими десятками жителей блогосферы, чтобы выделить основные и получить некую частоту встречаемости (кому-то это надо будет?). Мотивы начала занятий блоггингом:

  • коммуникация (примерно треть случаев),
  • страсть к оперированию контентом (тексты, фото — более, чем в трети случаев),
  • любовь к приседанию мозгами (осмысление реальности и упаковка полученных смыслов — в трети случаев),
  • в трети случаев блог, похоже, рассматривается в качестве инструмента пофессиональной деятельности.

Есть и такой момент, как вирулентность блогосферы, как среды. Т.е. некоторым людям просто свойственно «подсаживаться» на этот эпистолярно-контентный формат.

Практически все опрошенные начали серьезно «жить» в блогосфере не ранее, чем через 2-3 года с начала присутствия в этой среде. Площадкам большинства участников интервью более пяти лет (это к вопросу о быстром формировании известности в блогосфере).

Про «трек» (историю того, как человек оказался в этой позиции) можно сказать, что в истории прихода в блогосферу много случайного. Только в двух случаях могу подозревать изначальные профессиональные мотивы (хотя, интервьюируемые могут и кокетничать).

Продолжение следует