Слово «ВАЗ», как приманка. Обман в поисках трафика…

На carclub.ru опубликована короткая заметка с броским заголовком. Фишка в том, что заголовок сам по себе — сенсация, но содержание заметки никак её не подтверждает.

Вот фактура: Сотрудники Читинской таможни арестовали около 1 800 контрафактных металлических овальных эмблем АвтоВАЗа на границе с Китаем. Об этом сообщает «Российская газета».Как сообщили в пресс-службе Читинской таможни, подделки из Китая в Россию везла небольшая фирма, торгующая запчастями. Контрафакт из Китая с изображением известных брендов, особенно люксовых, не редкость, но таможенники впервые столкнулись с контрафактными автомобильными эмблемами. Волжский автозавод оценить ущерб не смог, но уже обратился в таможню с просьбой принять меры по защите прав АвтоВАЗа на интеллектуальную собственность. http://www.carclub.ru/new_23_09_2009_Kitajjtsyi_nachali_poddelyivat_VAZyi.html

В заметке дважды было употреблено слово «контрафакт», при том, что подавляющее большинство россиян не знает, что это слово обозначает. А между тем, понятие контрафакта, да и сам факт противозаконности производства запчастей в России (не под крылом ВАЗа), Белоруссии, или Китае, очень спорен.

Вот далеко идущий вывод в конце заметки: «Появление партии контрафактных эмблем может говорить о существовании контрафактных автомобилей».

А вот и само броское название: «Китайцы начали подделывать ВАЗы».

Хотел бы я посмотреть на контрафактный ВАЗ, сделанный на китайском заводе. Думаю, такая информация была бы звездным часом для ВАЗа, который, увы, неблизок. Данная заметка — банальный маркетинговый прием по вздуванию интереса к предмету. Журналист знает, что 90% читателей не глянет внутрь заметки, а броский заголовок просмотрит и запомнит. Все было бы объяснимо, если бы carclub.ru считался ВАЗовской информационной площадкой, но на ее вывеске такого нет.

Второе объяснение несуразного объявления — повышенное внимание сообщества к тому, что происходит на ВАЗе, с выгодой используется для получения количества ссылок. Это напоминает прием, обеспечивающий трафик на порносайты — Вам подкладывают баннер с интересной для Вас темой, Вы кликаете, и оказываетесь там, куда Вас надо было притащить. ВАЗ, действительно, болезненная тема и ньюсмейкер, на любой информации о ней выгодно накрутить трафик, а порталу, действительно, нужен трафик…