Встреча Акунина с читателями в «Библио-Глобусе»

В пятницу поехал за подарками себе на Деньваренья. Подарков я хотел три: два фолианта детективов (потом фоты книг выложу), и книжку Акунинской «Истории Российского Государства».

Книгу купил в день опубликования в электронном виде, быстро прочитал, вкурил, захотел перечитать и иметь под рукой роскошное издание (итальянская типография, мелованная бумага, куча иллюстраций и схем).

Была мысль съездить на презентацию Акунинской «Истории» автором, заодно и томик прикупить. Посмотрел — как раз сегодня последняя встреча в «Библио-Глобусе» на Мясницкой, успеваю. Перепоясался, приехал во-время.

Никогда прежде на встречи с писателями не попадал. Мое дело читать, их — писать, между нами издатель, книжный магазин и библиотека, а иногда и не одно столетие.

Народу хренова туча, в Сретенском монастыре на Пасху не так плотно толпятся. Акунин (Григорий Шалвович Чхартишвили) старательно отвечал на вопросы, в том числе и самые дурацкие («Правда ли, что Вы дома рыбок держите?» — Только в холодильнике, «Не надумаете писать историю Японии?» — это пусть японцы пишут), конечно на вопрос о «русославянах» (к термину «славянорусы» все относятся спокойно, а тут вдруг всех возбудил термин «русославяне»???).

Общее впечатление от человека — исключительно спокоен и позитивен: «У нас трудная биография, но ощущение такое, что у России хорошее будущее».

«…мы довольно тяжелая нация, склонная к разрыванию рубахи на груди, самоедству. У меня такое ощущение, что мы легко падаем духом, когда не происходит ничего по-настоящему ужасного. А вот когда начинаются серьезные испытания, вот тогда проявляются положительные стороны русского характера: упорство, стойкость …»мы за ценой не постоим»… как во всяком явлении, здесь есть свои плюсы и свои минусы»

Обложка книги Бориса Акунина «История Российского государства. Часть Европы»

Вот оно, издание. В руках держать очень приятно, а когда раскрываешь, впечатление вообще феерическое. Удовольствие от  общения с хорошо изданной книгой.

Столик с наваленными презентуемыми книгами (томик по истории и беллетристическая книжка). Мне книги показались дешевыми («История 919 рублей, беллетристика — около четырехсот).

Самое страшное для Григория Шалвовича, конечно — это обещанное в конце встречи надписание всем желающим книг. Акунин стоически исполнил авторский долг. Блогер Motopapa тоже подошел и урвал авторскую подпись.

Проект монографии по российской истории (это лишь первая книга из десятка) интересен тем, что параллельно с каждой из книг-учебников Акунин готовит и беллетристическую книжку с персонажами из того же периода времени. Первый раздел российской истории о периоде российской государственности до татаро-монгольского нашествия. Первый сборник — «Огненный перст».

Читаем…